Забытые Истории

О государственных деятелях и полководцах

RSS
Слепота и глухота Александра I
05.07.2015 Однажды летом император Александр I плыл по Неве на яхте с командою гвардейского экипажа под аккомпанемент роговой музыки Нарышкина. Яхта шла мимо дачи Егора Федоровича Ганина, богача и большого оригинала.
*  *  *
Неувядаемые лавры, или Актуальность г-на Пуришкевича
05.07.2015 Современники сравнивали Владимира Митрофановича Пуришкевича (1870-1920) с Катоном Старшим, который, по преданию, о чем бы ни высказывался в сенате, всегда заключал: «Я полагаю, Карфаген должен быть разрушен», а Пуришкевич каждый раз призывал правительство покончить со «всемирным еврейско-масонским заговором».

*  *  *
Острое слово генерала Еромолова
05.07.2015 Алексей Петрович Ермолов в молодости, будучи еще подполковником, столь дерзко держался с высшими, что те мечтали, чтобы он поскорее стал генералом, ибо тогда уже не так стыдно будет выносить его дерзости.

*  *  *
Граф Клейнмихель, технический прогресс и общественное мнение
05.07.2015 Граф Пётр Андреевич Клейнмихель не имел надлежащего образования и совершенно не разбирался в технике. Но за своё «всё превозмогающее усердие» в 1842 году был назначен Николаем I главноуправляющим путями сообщения.

*  *  *
Тамерлан и Баязет, или Ирония Всевышнего
04.07.2015 Великий эмир и полководец Тамерлан, или «железный хромец», как его называли, провел в войнах всю свою жизнь. Но лишь однажды судьба свела его с равным противником – одноглазым турецким султаном Баязетом, который, как и Тамерлан, еще ни разу не вкусил горечи поражения.
*  *  *
Павел I и уши м-м Шевалье
04.07.2015 В царствование Павла I Иван Борисович Пестель, отец легендарного декабриста, служил петербургским почт-директором. В его обязанности помимо прочего входила и цензура приходящих в Петербург иностранных журналов и газет. Экстравагантные поступки неуравновешенного императора, скорого и на расправу, и на награду, порождали самые невероятные слухи за границей. В одной французской газете, например, писали, что по приказу Павла актрисе Шевалье отрезали уши.

*  *  *
Остроумие Авраама Линкольна
04.07.2015 В годы, когда президент Соединенных Штатов Авраам Линкольн был еще только простым адвокатом, при его участии произошел случай, вошедший в историю американской юриспруденции: один из секретарей суда был оштрафован за оскорбление суда.

*  *  *
Проницательность Александра I
04.07.2015 По какому-то ведомству высшее начальство представляло несколько раз одного из своих чиновников то к повышению чином, то к денежной награде, то к кресту, и каждый раз император Александр I вымарывал его из списка. Чиновник не занимал особенно значительного места, и ни по каким данным не мог быть особенно известен государю.
*  *  *
Последняя капля крови бедной вдовы Екатерины Алексеевны
04.07.2015 Один старый отставной генерал приехал в Петербург, чтобы похлопотать об увеличении пенсии, и подал прошение на высочайшее имя. Екатерина II, прочитав прошение, удивилась. Она полагала, что знает всех своих генералов, но этот был ей лично не знаком. Императрица повелела ему явиться во дворец.
*  *  *
Рассеянность Андре де Ланжерона
04.07.2015 Француз граф Андре де Ланжерон в молодости участвовал на стороне США в войне за независимость, потом вернулся на родину и вместе с Лафайетом стал одним из первых депутатов Генеральных Штатов. Но Великая французская революция заставила его бежать в Россию. Он участвовал во всех войнах против Франции, в 1814 году при осаде Парижа взял Монмартр, был награжден высшим российским орденом — Андреевской лентой и назначен одесским губернатором.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru