Забытые Истории

О государственных деятелях и полководцах

RSS
Наполеон и учёные
04.07.2015 Во время египетского похода, перед сражением у Александрии, Наполеон построил свою армию в каре, в середине которого расположил ученых, сопровождавших армию, и вьючных животных. Приказ на этот счет звучал так: «Армию — в каре. Ослов и ученых в середину».

*  *  *
Трудности чинопроизводства, или Об искусстве общения с венценосцами
04.07.2015 В сентябре 1812 года Петербург праздновал победу русского оружия под Бородино и тезоименитство государя. А в это время войска Наполеона входили в Москву. Московский полицмейстер, оставляя Первопрестольную, послал в Петербург донесение. В точности следуя официальной форме, употребляемой при обращении к Его императорскому величеству, депеша гласила: «Имею счастье известить Ваше величество, что французы заняли Москву».
*  *  *
"Отеческая тирания" Николая I
04.07.2015 Петербургское общество в царствование Николая I постоянно чувствовало на себе гнет «отеческой тирании» своего монарха, стремившегося всё подчинить своему контролю, за всем уследить, все регламентировать. Одного взгляда, одного жеста императора было достаточно, чтобы заставить подданных трепетать. Приглашение царя — это приказ, и званый на бал в Зимний дворец приходил, даже если был прикован к постели болезнью.
*  *  *
Удовлетворение по-русски
04.07.2015 Петр Аполлонович Грессер, участвуя в Крымской и русско-турецкой войнах, дослужился до генерала. Затем, закончив военную карьеру, занимал высокие гражданские посты. С 1882 по 1883 год он служил санкт-петербургским обер-полицмейстером, а с 1883 года — генерал-губернатором. При нем началась электрификация Невского проспекта, открылись бесплатные городские читальни, было проложено с десяток новых улиц, а в летописи революционной борьбы он остался как усердный усмиритель студенческих волнений. По воспоминаниям народников, любимым выражением Петра Аполлоновича было «не рассуждать!»

*  *  *
Начальники и подчинённые
04.07.2015 Проезжающий поколотил станционного смотрителя. Подобного рода путевые впечатления не новость. Смотритель был с амбицией. Он приехал к начальству просить дозволения подать на обидчика жалобу и взыскать с него бесчестие. Начальство старалось убедить его бросить это дело и не давать ему огласки.
*  *  *
Замуж за принца
04.07.2015 В воспоминаниях А.О. Смирновой-Россет (Смирнова-Россет А. О. Дневник. Воспоминания. М., 1989., с. 567) есть несколько заметок о частной жизни императора Павла Петровича, от которых веет настоящим театром абсурда:
*  *  *
Дело помещика Храповицкого, или Расстрел за починку дорог
29.06.2015 Проблему дураков и дорог русские государи решали по-разному, большей частью сообразно своему темпераменту. При Павле I, например, произошла следующая трагикомическая история.

*  *  *
Александр III в зеркале исторического анекдота
28.06.2015 Во время одной поездки Александра III по России царский поезд неожиданно остановился на маленьком разъезде. Окрестные крестьяне сбежались поглазеть на царя. Один из мужиков, увидев богатырское телосложение государя, снял шапку и восхищенно произнес: «Вот это так — царь!» И тут же от глубокого волнения выругался по-матерному. Жандарм хотел было его арестовать, но Александр подозвал перепуганного мужика и дал тому 25-рублевку, где было его изображение, со словами: «Вот тебе мой портрет на память».

*  *  *
Юмор в роду Башуцких
22.06.2015 Комендант Петербурга Павел Яковлевич Башуцкий был человек недалекий и простоватый. При дворе любили иногда подшутить над ним.

*  *  *
Павел I и необыкновенное чинопроизводство
20.06.2015 Среди исторических анекдотов о Павле I есть немало таких, которые показывают его весьма в выгодном свете — как добродушного, в общем, человека с чувством юмора. При этом сохранена историческая черта его характера — внезапные переходы от гнева к милости и наоборот.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru