Забытые Истории

Основание династии

RSS
Князь Игорь: проблемы летописной биографии
07.05.2015 Кто был преемником вещего Олега?
*  *  *
Мать и сын
13.05.2015 Отношения Ольги с сыном, видимо, и прежде были далеки от идиллии. Взрослея, Святослав должен был все более отчетливо понимать, что надежды сесть на киевский престол при жизни властной матери у него нет никакой. До поры до времени противостояние матери и сына не выливалось в форму публичных скандалов. Но скоро дошло и до открытой размолвки.
*  *  *
Реконструкция облика князя Святослава
20.06.2016 Князя Святослава часто рисуют и лепят (кинематограф пока что перед ним в долгу, что, возможно, и к лучшему), поэтому вопрос о реконструкции его внешности представляется далеко не праздным.

*  *  *
Княжение Святослава в Немогарде
24.06.2016 Итак, безусловным выводом можно считать лишь одно: Немогард, в котором княжил малолетний Святослав, находился не на берегах Ильменя, а скорее всего – где-то в днепровском бассейне, в значительной близости от Киева.
*  *  *
Смерть князя Игоря: легенды и реальность
02.06.2016 Единственной порукой достоверности летописного рассказа о смерти Игоря служит заключительная фраза: «И погребен бысть Игорь и есть могила его у Искорстеня града в Деревех и до сего дне».
*  *  *
"Русское" арианство (IX–X вв.)
22.06.2016 К концу 30-х–началу 40-х гг. Х в. молодая киевская Церковь уже имела сложную, насыщенную событиями историю. В первые десятилетия своего существования Русская земля относилась к той области Восточной Европы, которая была вовлечена в сферу влияния византийского православия. Регулярные культурные и торговые обмены между Русью и Византией наладились не позже второй половины IX в. Приблизительно в то же время византийские писатели начинают отмечать случаи более или менее массового крещения русов, а Константинопольский патриархат основывает где-то в Таврике «Русскую митрополию».
*  *  *
Князь Игорь: войны с угличами и тиверцами
24.01.2016 Игорь, как мы выяснили, родился вскоре после 920 г., всего вероятнее, где-то между 922 и 924 гг. Начало его самостоятельной деятельности, таким образом, следует отнести к рубежу 30 – 40-х гг. Х в., что подтверждается и сведениями летописи.
*  *  *
Родина княгини Ольги — Псков, Болгария или Дунай?
25.01.2016 Итак, зададимся вопросом: откуда Игорю «привели» его знаменитую супругу?
*  *  *
Великокняжеский род Русской земли в первой половине Х века
24.01.2016 Смерть вещего Олега возвестила скорый и неминуемый распад созданной им Руси — державы «светлых князей». Непрочность этого государственного образования была обусловлена прежде всего неопределенностью властных полномочий...
*  *  *
Проблема датировки смерти князя Игоря
24.01.2016 Летописная дата смерти Игоря (945 г.) принята в историографии практически безоговорочно, словно она высечена на его могильной плите. Существующие уточнения, как правило, незначительно отличаются от летописной датировки.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru