Забытые Истории

Подрыв Кремля в 1812 году

RSS
Подрыв Кремля в 1812 году
Наполеон утверждал, что никогда не отдавал ошибочных распоряжений. Зато за ним числятся приказы преступные, в частности приказ, достойный вандала: взорвать московский Кремль. Это было деяние вполне бессмысленное, продиктованное одним лишь низким желанием уничтожить культурно-историческое достояние непокорного народа.

Готовясь к отступлению из Москвы, Наполеон приказал забрать из Кремля все ценности, которые только можно было увезти. Кремлевские соборы были ограблены подчистую. С колокольни Ивана Великого даже сняли крест, полагая, что он золотой. Остальное было обречено на уничтожение.

Исполнение варварской акции было поручено маршалу Мортье, в распоряжение которого поступили все артиллерийские запасы, оставшиеся в Москве после ухода французов. В течение двух дней Мортье деятельно начинял Кремль порохом. В ночь с 22 на 23 октября маршал оставил Москву и уже издали пушечным выстрелом подал сигнал саперам, оставшимся в городе.

Серия чудовищных взрывов потрясла спящую столицу. В окрестных с Кремлем домах обрушились потолки и стены, людей буквально выбросило из постелей. Полуодетые, израненные осколками стекол и камней москвичи в ужасе метались по улицам. Но, несмотря на панику, многие бежали в Кремль — тушить начавшиеся пожары.

Защищая нашу национальную святыню, отдали свои жизни безымянные русские люди – москвичи и вступившие в город казаки. Очевидец, французский генерал Сегюр вспоминал: «Они были уничтожены, раздавлены, подброшены в воздух вместе со стенами дворцов... затем, перемешавшись с обломками стен и оружия, оторванные части их тел падали далеко на землю, подобно ужасному дождю».



К счастью, разрушения в Кремле не были так велики, как можно было ожидать. Пострадали только части восточной и южной стены с четырьмя башнями. Колокольня Ивана Великого треснула сверху донизу, но устояла. Уцелели также все кремлевские дворцы, соборы, церкви и монастыри.

 

Причину этого обычно видят в том, что хлынувший во время взрывов дождь залил несколько мин и подкопов с 60-ю бочками пороха, а фрацузы слишком торопились покинуть город, чтобы заниматься минированием заново. Но существует также показание пленного французского офицера Фезанзака о том, что маршал Мортье нарочно отпустил для взрывов негодный порох, не желая нести ответственность за безумное распоряжение Наполеона. Если это соответствует действительности, то, возможно, черти в аду припекают маршала не так сильно, как самого императора.

Спасти весь мир, как мечтал Достоевский, красоте, наверное, не под силу, но иногда она может спасти хотя бы самое себя.

Днем в Москву вступил первый отряд русских войск. Это были донские казаки под командованием генерал-майора Иловайского. Генерал экстренно доложил своему командованию два важных известия: «Москва пуста! Французы пытались уничтожить Кремль, но он, несмотря на разрушения, устоял!».

Увы, сегодня в Кремле ничто не напоминает о самопожертвовании тех, кто в грозном 1812-ом предотвратил его уничтожение.

P.S.
Общий итог пребывания французов в Москве был таков: из 9.158 каменных и деревянных домов осталось 2.626, а из 8.520 таких же магазинов — 1.368. Из 290 храмов сгорело — 12, обгорело — 115, оставшиеся были разграблены. На улицах и площадях валялось 11.959 человеческих и 12.576 лошадиных трупов.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~N6aGo

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru