Забытые Истории

«Откуда есть пошла Русская земля…»

RSS
Волхвы в древней Руси
19.03.2017 Древнерусское слово «волхв» (вълхвъ) означает «кудесник, волшебник, гадатель». Ближайшие родственные ему слова — старославянское влъснути — «непонятно говорить, бормотать» и влъшьба — «волшебство, колдовство».
*  *  *
Охота на тура в древней Руси
05.03.2017 В языческом обществе охота носила отпечаток ритуально-магического действа. Сакральный характер имела и охота на тура — самого крупного и опасного животного Восточноевропейской равнины. Тур считался священным животным практически у всех племен и народов, которые расселились в ареале его обитания.
*  *  *
Норманнизм как логическая ошибка
09.09.2016 Наверное, это единственный случай в истории науки, когда респектабельная научная теория появилась вследствие логической ошибки. Причем, ошибки элементарной, детской.
*  *  *
О "русском князе Бравлине"
17.07.2016 Эпизод о «русском князе Бравлине" содержится в житии святого Стефана, епископа Сурожского. «По смерти же святого мало лет мину, - пишет древнерусский составитель жития, переработавший греческий оригинал, - прииде рать велика русская из Новаграда, князь Бравлин, силен зело».
*  *  *
Древние русы — воины и торговцы
30.05.2015 Русы из славянского Поморья были в числе первых «норманнов» («северных людей»), которые вырвались за пределы акватории Балтийского и Северного морей и достигли мусульманской Испании. В 844 г. их флотилия ворвалась в устье Гвадалквивира и атаковала Севилью.
*  *  *
Таврическая Русь
05.05.2015 Давно замечено, что повесть о начале Русской земли, в том виде, в каком она предстает на страницах русских летописей, является достаточно поздним компилятивным сочинением, составленным из разных источников. В ней четко различимы несколько версий происхождения Русской земли.
*  *  *
Первый поход русов на Константинополь
05.05.2015 Очередное появление таврических русов на исторической сцене было столь шумным и запоминающимся, что «Повесть временных лет» даже положило это событие в основание древней русской истории, предложив считать его началом Русской земли.
*  *  *
Кто и когда построил город Киев?
05.05.2015 Известное предание, которым «Повесть временных лет» предваряет историю о начале Русской земли, гласит, что у полян, «живущих особь и владеющих родами своими на своих местах», были три брата — Кий, Щек и Хорив, а сестра их звалась Лыбедь.
*  *  *
Загадка летописных «полян»
05.05.2015 Своеобразие ранней истории Русской земли состояло в том, что ведущую роль в ее создании играли три этнических компонента: славяне, остатки местного ираноязычного («скифо-сарматского») населения и русы.
*  *  *
Аскольд и Дир. Русы в Киеве
05.05.2015 Во главе похода 860 г. на Царьград "Повесть временных лет" поставила двух "варягов" - Аскольда и Дира, будто бы пришедших в Киев из Новгорода и освободивших "полян" от хазарской дани.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru