Забытые Истории

Иван II Кроткий, или Первый отпор Орде

RSS
Иван II Кроткий, или Первый отпор Орде

Иван II, родившийся в 1326 году, был младшим сыном Ивана Калиты. Ему дали прозвище Красный, так как он появился на свет в Фомино воскресенье, которое в народе называют Красной горкой; да и внешностью его Бог не обидел.

Наверное, Иван никогда бы не взошел на московский престол, если бы не трагическая случайность: в 1353 году чума унесла в могилу его старшего брата, московского князя Симеона Иоанновича и всех его детей. Так Иван II оказался единственным законным наследником московского стола.Правда, когда он отправился в Орду испрашивать ярлык на великое княжение, там у него обнаружился соперник — суздальский князь Константин Васильевич. За него между прочим просили новгородцы, недовольные чрезмерным усилением Москвы. Однако хан Джанибек решил спор в пользу Ивана II, передав ему великокняжеский ярлык. Вероятно, он надеялся обрести в новом московском князе покорного подданного.

Действительно, Иван II был полной противоположностью своего предшественника, князя Симеона, прозванного Гордым. Летописец характеризует Ивана как «государя тихого, кроткого и милостивого». При нем только однажды — в самом начале его княжения — вспыхнула междоусобица с Рязанью и Новгородом, но и она быстро закончилась миром: московский князь терпеливо переждал все выходки своих противников и добился признания своей великокняжеской власти. Вмешиваться во внутренние дела соседних княжеств у него не было особой охоты, хотя хан и даровал ему право судить других князей. Последующие пять лет своего правления Иван II, по словам летописца, «жил во всякой тишине, а потому и спокойствие отовсюду имел». За свое добродушие и незлобливость Иван II получил второе прозвание – Кроткий.

Однако именно тихий и кроткий Иван II сделал то, на что не отваживались его предшественники. Он стал первым московским князем, который не пустил ордынские войска в пределы своего княжества. В 1358 году ордынский царевич Мамат-Ходжа отправился на Русь якобы затем, чтобы уладить пограничные споры между Москвой и Рязанью. На деле подобные посольства служили татарам легальным предлогом для того, чтобы пограбить русские земли. Рязанский князь покорно впустил ордынское войско в свое княжество. А вот Иван II твердо заявил незваному гостю, что не позволит ему переступить границу Московской земли. Царевич, не имевший прямого приказа хана воевать с Москвой, почел за лучшее уйти восвояси.

Дипломатическое прикрытие этого шага великого князя осуществлял митрополит Алексий, который, будучи в Орде, вошел в доверие к ханской жене Тайдуле и через неё сумел отговорить хана от карательного похода на Русь.

Прокняжив шесть лет, Иван II скончался 13 ноября 1359 года, тридцати семи лет от роду. Прах его покоится в Архангельском соборе московского Кремля.

P.S. Вероятно, его сын, великий князь Дмитрий Иванович, собирая русскую рать для отпора Орде, черпал духовные силы в том числе и в смелом поступке своего отца.

Ссылка на историю http://zaist.ru/~LgVKX

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru