Забытые Истории

Великий князь московский Василий II Темный

RSS
Великий князь московский Василий II Темный

«Око за око»

Внук Дмитрия Донского, Василий II, вступил за московский престол в 1425 году, в десятилетнем возрасте. Но его дядя, князь галицкий и звенигородский Юрий Дмитриевич, не захотел признать племянника старшим князем. Борьба между ними шла много лет. В 1434 году Юрий всё-таки занял Москву, однако вскоре умер. Его сыновья — Василий Косой и Дмитрий Шемяка — не сумели удержать за собой великое княжение. В 1436 году Василий II захватил в плен Василия Косого и приказал ослепить его. Дмитрий Шемяка на время присмирел, но затаил в душе месть.

Ждать ему пришлось долго. Только спустя 9 лет, в 1445 году, Шемяке наконец представился удобный случай отомстить Василию II. В это время на Владимиро-Суздальские земли напало небольшое войско казанских татар – около трех с половиной тысяч сабель. Василий II неосмотрительно атаковал врага, имея под рукой всего полторы тысячи воинов. В бою под Суздалем великий князь проявил чудеса храбрости, получив множество ран. Несмотря на это, московская рать была разбита, а сам Василий II попал в плен. Впрочем, татары и сами не ожидали подобного успеха и просто не знали, что делать со своей победой. Протаскав с собой Василия II несколько месяцев, они в конце концов отпустили его за баснословный по тем временам выкуп — 200 тысяч рублей.

Однако эти несколько месяцев сыграли роковую роль в судьбе Василия II. Воспользовавшись его отсутствием, Дмитрий Шемяка внезапно ворвался в Москву, взял в плен семью великого князя, а в следующем году захватил и его самого. Для Василия II наступил судный день. По приказу Шемяки ему выкололи оба глаза и заточили в Угличе. С тех пор за Василием II укрепилось прозвище Тёмный, то есть слепой.

Печать.gif

Правление Шемяки в Москве оставило по себе тяжелую память. Отныне выражение «Шемякин суд» стало на Руси синонимом неправедного суда. В конце концов Шемяке пришлось бежать из Москвы в Новгород. Но рука московского князя настигла его и там. В 1453 году подкупленный людьми Василия II повар Шемяки накормил своего господина отравленной курицей. Так закончилась самая изнурительная междоусобица в Московском государстве, длившаяся без малого 30 лет.


Бодрствующий государь

Московский князь Василий II Васильевич хотя и был прозван Тёмным, однако некоторые вещи видел лучше своих зрячих современников. Особенно ярко это проявилось в деле о союзе Восточной и Западной церквей, когда московские бояре и епископы чуть православную веру не проспали.

Основные события поначалу развернулись далеко от Русской земли – в Византии и Италии. В начале XV века Византийская империя находилась на краю гибели. Собственно говоря, это была уже не империя, а жалкий клочок земли вокруг Константинополя. Однако и этот последний оплот некогда великой державы готовы были поглотить турки-османы. Чтобы отвести от Византии турецкую угрозу, император Иоанн VIII Палеолог обратился к римскому папе Евгению IV с предложением организовать всеевропейский крестовый поход против турок. Папа обещал поддержать императора, но с условием, что православная церковь подчинится римскому престолу. Политика возобладала над религиозными чувствами, и Иоанн VIII уступил требованиям папы. Однако такое дело требовало согласия всех православных епархий. И вот, в 1438 году во Флоренции собрался церковный собор, на который были приглашены церковные иерархи православных стран, в том числе и Руси.

Митрополитом всея Руси в то время был грек Исидор, поскольку Русская церковь все еще находилась в формальном подчинении у Константинопольского патриархата. Исидор возглавил большую московскую делегацию, прибывшую во Флоренцию по зимнему пути на двухстах санях. Будучи подданным византийского императора, Исидор и не думал защищать на Флорентийском соборе интересы Русской церкви. Выполняя желание Иоанна VIII, он заявил от ее имени о присоединении к Риму и заверил папу, что по возвращении в Москву легко уладит все формальности. «Русские епископы неучи, — говорил Исидор, — а великий князь молод и находится в моей воле».

И в самом деле, когда Исидор объявил в Москве об окончательном объединении Восточной и Западной церквей, он не встретил особого сопротивления со стороны московских бояр и духовенства. Богословские аспекты вопроса навели на всех скуку и дремоту. Летописец простодушно сообщает, что бояре и епископы «все умолчаша и воздремаша и уснуша». Не спал только Василий II. Отлично поняв, к чему клонит Исидор, великий князь во всеуслышание назвал митрополита еретиком и лжеучителем и приказал заключить его в Чудов монастырь. Тут опомнились и бояре с духовенством. «Мы дремали, — покаялись они перед Василием, — а ты, государь один бодрствовал, открыл истину, спас веру».

Ссора.jpg

Так Русь избежала опасности стать церковным придатком Рима и сохранила свою духовную самобытность. Одновременно предательство Исидора послужило поводом для того, чтобы покончить и с церковной зависимостью Руси от Константинопольской патриархии. Новым русским митрополитом был избран рязанский епископ Иона, русский по национальности. С этих пор Русская церковь стала самостоятельной, автокефальной епархией.

Монета.gif

«Скоротатарщина»

В княжение Василия II Темного Москва снова увидела татар под своими стенами. Этот татарский набег 1451 года получил в древнерусской литературе название «скорой татарщины», потому что закончился так же внезапно, как и начался.

На этот раз Василий II хорошо подготовился к нападению, выставив заслон на Оке. Однако поставленный во главе обороны московский воевода испугался татарских полчищ и очистил берег реки. Не встречая сопротивления, татары под начальством царевича Мазовши устремились к Москве и рано утром в пятницу 3 июня показались под ее стенами. Стояла засуха, поэтому когда татары зажгли деревянные московские посады, огонь тотчас же охватил со всех сторон каменный Кремль. Дым заволакивал весь город, мешая видеть приготовления врага. Неприятель подступал к городским воротам и слабым участкам городских укреплений, там, где каменные стены еще не были возведены. Но москвичи всюду успешно отбивали нападения. Когда окружавшие Кремль посады выгорели и стало наконец возможно вздохнуть полной грудью, защитники Москвы тут и там стали предпринимать вылазки. К сумеркам татары отступили от Москвы, а горожане начали спешно готовиться к завтрашнему бою, приводя в порядок пушки, ружья, луки, щиты и прочее вооружение.

Велико же было их изумление и радость, когда наутро обнаружилось, что татары внезапно бежали. В пустом татарском лагере валялись награбленные вещи, тяжелые предметы из железа и меди. Видимо, Мазовша убедился, что бесполезно осаждать крепкий город с большим гарнизоном и ушел, бросив все, что могло замедлить стремительный отход.

«Скорой татарщиной» заканчивается перечень московских бедствий XIV-XV веков. Пожары по-прежнему опустошали Москву, татары еще раз угрожали ей в 1480 году. Однако со второй половины XV столетия начинается новый рост Московского государства, связанный с именем объединителя Руси  Ивана III Васильевича.

Ссылка на историю http://zaist.ru/~BRhYD

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru