Забытые Истории

Время Александра I

RSS
Детство Александра I, или Бабушкина любовь
22.05.2015 12 декабря 1777 года, за час с небольшим до полудня, великая княгиня Мария Федоровна разрешилась от бремени сыном. Мальчик сразу очутился под попечением деятельной бабушки, которая продумала каждую мелочь в уходе за ним.
*  *  *
Великая княгиня Екатерина Павловна
23.12.2015 Екатерину Павловну называли «красой царского дома» и «красой России». Александр I обожал сестру и считал её одним из самых близких своих друзей. Державин посвятил ей одно из своих восторженных посланий. В неё был влюблен князь Петр Иванович Багратион. Популярность Екатерины Павловны доходила до того, что, по слухам, в пору военных неудач 1807 года даже существовал план возведения её на престол вместо Александра.
*  *  *
Генерал-метеор
23.07.2015 В конце XVIII в. южные границы Российской империи вплотную придвинулись к кавказскому хребту, что побудило русское правительство сформулировать основы кавказской политики России. Ее общий характер и направленность были определены указом Екатерины II от 28 февраля 1792 г., в котором подчеркивалось, что следует «не единою силою оружия побеждать народы, в неприступных горах живущие, но паче правосудием и справедливостью приобретать их к себе доверенность, кротостью смягчать, выигрывать сердца и приучать их более обращаться с русскими». Этим же указом кавказскому командованию вменялось в обязанность строго следить, чтобы от русских солдат и офицеров «не было чинено ни малейших притеснений и обиды горцам».

*  *  *
Загадочный старец Федор Кузьмич
24.07.2015 Осенью 1836 года полиция города Красноуфимска Пермской губернии задержала подозрительного старика. Барские манеры проезжего явным образом не соответствовали его крестьянской одежде. В полицейском участке странник показал, что зовут его Федором Кузьмичем, паспорта у него нет, родства своего он не помнит, а странствует потому, что решил божий мир посмотреть. За бродяжничество дали ему 20 ударов плетьми и по этапу отправили на поселение в Сибирь.
*  *  *
Федор Толстой-Американец
13.07.2015 Дуэлянт и путешественник, патриот и сорви-голова, Федор Иванович Толстой стал легендой еще при жизни. Чего стоило одно начало его службы! В 1803 году юный Толстой самовольно покинул казармы, намереваясь принять участие в первом в России испытании воздушного шара. На беду именно в этот день полковнику пришло в голову произвести внеочередной полковой смотр. Наутро разгневанный командир при всех отчитал Толстого как нашкодившего мальчишку. Вскипевший кадет плюнул полковнику в лицо, а потом еще и тяжело ранил его на дуэли.

*  *  *
Не нам, а имени Твоему!
10.07.2015 Отечественная война 1812 года изумила прежде всего само русское общество. За отчизну готовы были драться и умереть, но такой чудесной и скорой победы над лучшим полководцем мира не ожидал никто. Помощь свыше казалась наиболее разумным объяснением случившегося. Недаром на памятной медали в честь окончания войны были выбиты слова: «Не нам, не нам, а имени Твоему». Почему же победа над Наполеоном представлялась современникам необъяснимым чудом?

*  *  *
Союз нерушимый монархий Европы сплотила навеки великая Русь
10.07.2015 Нынешний Европейский Союз упорно не хочет видеть Россию в своих рядах, забывая, что именно Россия в свое время создала первое в истории добровольное политическое объединение европейских стран, которое носило имя Священного союза. Неплохо бы почаще напоминать нашим соседям об этом великом деянии императора Александра I.

*  *  *
Шервуд Верный
09.07.2015 В 1825 году все в России бредили тайными политическими обществами. Н.И.Тургенев свидетельствует: «Публика... принимала видимость за действительность: это свойство толпы во всех странах. Сколько раз до этого периода и в продолжение его можно было видеть людей, обращавшихся к лицам, которых считали вождями тайных обществ, с настойчивой просьбой принять их туда! В армии офицеры низшего ранга обращались с тем же к своему начальству; старые генералы искали покровительства своих молодых подчиненных, чтобы удостоиться той же чести. Напрасно говорили тем и другим, что не существует никакого тайного общества: умы тревожно ждали политических событий, воображали, что готовится произойти какая-то великая перемена, и никто не хотел оставаться в стороне».
*  *  *
Первыми вдохнувшие русское небо
12.06.2015 В мае 1803 года в Петербург прибыл с супругой знаменитый французский воздухоплаватель и первый в мире парашютист (а также бывший инспектор революционной армии) Андре-Жак Гарнерен, чтобы совершить показательный полет на воздушном шаре.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru