Забытые Истории

Федор Толстой-Американец

RSS
Федор Толстой-Американец
Дуэлянт и путешественник, патриот и сорви-голова, Федор Иванович Толстой стал легендой еще при жизни. Чего стоило одно начало его службы! В 1803 году юный Толстой самовольно покинул казармы, намереваясь принять участие в первом в России испытании воздушного шара. На беду именно в этот день полковнику пришло в голову произвести внеочередной полковой смотр. Наутро разгневанный командир при всех отчитал Толстого как нашкодившего мальчишку. Вскипевший кадет плюнул полковнику в лицо, а потом еще и тяжело ранил его на дуэли.

Чтобы отвести грозу от молодого человека, родственники устроили Федора на корабль Крузенштерна, отправлявшегося в свою кругосветную экспедицию. Однако новоиспеченный матрос и здесь так достал своими хулиганскими выходками всю команду, что в районе Аляски его ссадили с корабля на необитаемый остров. Толстой прожил Робинзоном несколько месяцев, пока его не подобрало проходившее мимо судно. С этого времени за ним прочно закрепилось прозвище Американец.

Русским человеком Толстой-Американец почувствовал себя в 1812 году, когда не раздумывая встал в ряды защитников Отечества. Записавшись рядовым в действующую армию, Федор Иванович прошел с ней весь путь от Бородинского поля до Парижа и закончил войну полковником с Георгиевским орденом 4-ой степени.

Семейная жизнь его сложилась трагично: 11 детей Федора Ивановича умерли в младенчестве – ровно по числу людей, убитых им на дуэлях. Толстой твердо уверовал, что это Бог карает его за грехи молодости. Он даже составил список своих жертв, и после смерти каждого ребенка помечал напротив очередного имени в дуэльном списке: «Квит». Это заклятье было снято лишь с рождением двенадцатого ребенка Толстого – дочери Прасковьи, которая дожила до глубокой старости.

С годами Толстой остепенился, стал набожен и на 65-м году жизни тихо и спокойно отошёл в мир иной. Исповедовавший его перед смертью священник говорил позже, что мало в ком встречал столь искреннее раскаяние и веру в милосердие Божие.

Факты

Федор Иванович Толстой родился 6 февраля 1782 года, в Кологривском уезде Костромской губернии. С детских лет он проявлял изощренную жестокость, например любил ловить крыс и лягушек, перочинным ножом разрезал им брюхо и по целым часам тешился их агонией.

Во время стоянки у острова Нукагива Толстой обратился к местному мастеру, который покрыл его с ног до головы полинезийскими татуировками. Для человека дворянского происхождения это был поступок совершенно дикий, однако Толстой был очень доволен, и впоследствии с удовольствием демонстрировал свои «наколки» друзьям и знакомым. Обычно Фёдор Иванович оголялся перед собравшимися по пояс, после чего только в сопровождении мужчин удалялся в отдельную комнату, где раздевался уже догола, представляя на обозрение свое мощное тело, покрытое замысловатыми орнаментами, изображающими фантастических змей и птиц.

По рассказу А.Вульфа, однажды в Москве Пушкин встретился с Толстым за карточным столом. Была игра. Толстой передернул. Пушкин заметил ему это. «Да, я сам это знаю, — отвечал ему Толстой, — но не люблю, чтобы мне это замечали».

Дружбу Толстой ценил превыше всего и, говоря словами Булгарина, «для друга готов был на все»: выручал и словом, и делом, и деньгами. Известен случай, когда графу Гагарину на поездку в Париж он одолжил тысячу рублей, а взамен сначала попросил привезти ему канделябры, но потом передумал и заказал только шампанского и бордо.

Сохранился один из списков «Горя от ума», в котором рукою Толстого-Американца была внесена поправка: вместо «В Камчатку сослан был» — «В Камчатку чорт носил (ибо сослан никогда не был)», а вместо «и крепко на руку не чист» — «в картишках на руку не чист» и приписано пояснение: «Для верности портрета сия поправка необходима, чтоб не подумали, что ворует табакерки со стола».

Двоюродный племянник Толстого-Американца Лев Николаевич Толстой подарил своему знаменитому тезке литературное бессмертие, сделав его прототипом отважного буяна Долохова в «Войне и мире». Кроме этого граф попал на страницы «Горя от ума» и «Евгения Онегина», а также стал прообразом тургеневского «Бретёра» (Лучков) и Турбина в «Двух гусарах».

kin-91g.gif

В пяти верстах от Красногорья,
Деревни Ленского, живет
И здравствует еще доныне
В философической пустыне
Зарецкий, некогда буян,
Картежной шайки атаман,
Глава повес, трибун трактирный,
Теперь же добрый и простой
Отец семейства холостой,
Надежный друг, помещик мирный
И даже честный человек:
Так исправляется наш век!
А.С.Пушкин, «Евгений Онегин»
Ссылка на историю http://zaist.ru/~y8pla

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru