Забытые Истории

Генерал-метеор

RSS
Генерал-метеор

О, Котляревский! Вечной славой
Ты озарил кавказский штык!
Помянем путь его кровавый —
Его полков победный клик...
Домонтович


В конце XVIII в. южные границы Российской империи вплотную придвинулись к кавказскому хребту, что побудило русское правительство сформулировать основы кавказской политики России. Ее общий характер и направленность были определены указом Екатерины II от 28 февраля 1792 г., в котором подчеркивалось, что следует «не единою силою оружия побеждать народы, в неприступных горах живущие, но паче правосудием и справедливостью приобретать их к себе доверенность, кротостью смягчать, выигрывать сердца и приучать их более обращаться с русскими». Этим же указом кавказскому командованию вменялось в обязанность строго следить, чтобы от русских солдат и офицеров «не было чинено ни малейших притеснений и обиды горцам».

Императоры Павел I и Александр I продолжили традицию покровительства по отношению к народам Кавказа, благодаря чему в конце XVIII–начале XIX в. Грузия, Дагестан и многие чеченские аулы добровольно перешли в российское подданство.

Иран с большим недовольством следил за укреплением России на Кавказе. Тайные агенты иранского шаха распространяли среди мусульманского населения слухи об ужасной участи, ожидающей правоверных под властью «Белого Царя». Было ясно, что Иран не собирается уступать без боя свою сферу влияния на Кавказе. Одним из героев русско-персидских войн рубежа XVIII – XIX вв. стал Петр Степанович Котляревский.

Он был сыном священника села Ольховатка под Конотопом, и путь его был определен: учеба в бурсе и служба на каком-нибудь сельском приходе. Но в 1794 году проезжий офицер Лазарев увез с собой четырнадцатилетнего отрока, и Петр прошел все ступени армейской службы от солдата до генерала в кавказской армии.

В конце XVIII века русским солдатам пришлось защищать Грузию от персидских войск. В этих войнах было пролито немало русской крови.

Однажды 40-тысячная армия персидского полководца Аббаса ринулась в Карабах. У Котляревского был под командованием всего один батальон егерей – 150 человек. Ничего не поделаешь: Петр Степанович приказал отступать. Аббас пустился в погоню за маленьким русским отрядом и настиг его в пяти верстах от крепости Мухрат. На горных тропах завязалась жестокая битва, но поредевший батальон прорвался и затворился в крепости. Выдержав 8 дней осады, русские дождались подкрепления из Тифлиса. Обескураженные персы сняли осаду. А потом Котляревский смело выступил против всей армии Аббаса и разбил ее при Мигри. Персы в ужасе бросались в Аракс, и запруженная их телами река вышла из берегов. С тех пор одно имя Котляревского приводило персов в трепет.

Секрет своих побед Петр Степанович объяснял так: «Обдумываю холодно, действую горячо». 1812 год застал его в чине генерал-майора, но в кавказской армии ему дали прозвище генерал-метеор — так стремительны и фантастичны были его победы, а поражений он не знал. Когда, воспользовавшись продвижением наполеоновских войск в глубь России, Аббас решил взять реванш, Котляревский двумя решительными ударами снова разбил персов. Точка в этой затянувшейся войне была поставлена 1 (13) января 1813 года, когда войска Котляревского штурмом взяли крепость Ленкорань. В ходе кровопролитнейшего боя весь гарнизон был истреблен. Пленных не брали, т.к. командование крепости дважды отклонило предложение о капитуляции. Котляревский лично водил солдат в атаку и получил тяжелейшие ранения. Его с выбитым правым глазом, раздробленной верхней челюстью и простреленной ногой нашли во рву под грудой тел. Раны были настолько ужасны, что солдаты стали его оплакивать, думая, что их любимый командир мертв. Котляревский открыл уцелевший глаз и сказал: «Я умер, но все слышу и уже догадался о победе вашей».

Даже грозные события 1812 года не затмили славных побед Котляревского, одержанных им в далеком Закавказье.
«Кровь русская, — говорил сам Петр Степанович, — пролитая в Азии, на берегах Аракса и Каспия, не менее драгоценна, чем пролитая в Европе, на берегах Москвы и Сены, а пули галлов и персиян причиняют одинаковые страдания». Один из военных русских писателей справедливо заметил: «Читая про подвиги войск во время первой персидской войны в Закавказье, можно подумать, что читаешь жизнеописания величайших героев древнего Рима и Греции».



Победы Котляревского обеспечили заключение благоприятного для России Гюлистанского мира, подписанного 5 ноября 1813 г. от имени России генерал-лейтенантом Н.Ртищевым. Иран согласился на включение в состав Российской империи Дагестана, Грузии, Абхазии, а также ханств Карабахского, Дербентского, Бакинского и ряда других территорий. Договор также предоставлял России исключительное право иметь военный флот на Каспийском море и выступать третейским судьей в иранских династических спорах. Присутствие России на Кавказе получило международное признание.

Сам же «генерал-метеор», награжденный орденом святого Георгия 2-й степени, страдая от полученных ран, «живым мертвецом» уехал домой, в Малороссию. На пожалованную Александром I сумму Котляревский купил себе имение около Феодосии. Дальнейшая его жизнь больше походила на пытку. «Светлая жизнь Котляревского, — говорит один из его биографов, — резко распадается на две совершенно отдельные части: в продолжение первой он служит славой и гордостью русского войска; в течение второй — украшением всего человечества. Первая ознаменована геройскими победами, вторая посвящена безропотным тридцатидевятилетним страданиям от множества ран, полученных им на Кавказе».

Генерал-метеор вышел в отставку 35-летним инвалидом. В 1826 году Николай I предложил Котляревскому должность главнокомандующего на Кавказе в новой войне с Персией и Турцией, но Котляревский отказался. Легенда гласит, что однажды Котляревский побывал в Петербурге, на приеме в Зимнем дворце, где царь спросил его: «Скажите, генерал, кто помог вам сделать столь удачную военную карьеру?» «Ваше величество, — ответил герой, — мои покровители — это солдаты, которыми я имел честь командовать, и только им я обязан своей карьерой».

Пушкин посвятил кавказскому герою следующие строки:

Тебя я воспою, герой,
О, Котляревский, бич Кавказа!
Куда ни мчался ты грозой —
Твой путь, как черная зараза,
Губил, ничтожил племена...
Ты здесь покинул саблю мести,
Тебя не радует война;
Скучая миром, в язвах чести,
Вкушаешь праздный ты покой
И тишину домашних долов.

Жизнь 70-летнего героя оборвалась 21 октября 1851 года. В его доме не нашлось даже рубля на погребение, потому что почти всю свою генеральскую пенсию тратил на солдат-инвалидов, своих соратников по походам. За несколько дней до кончины Котляревский приказал принести высочайший рескрипт, приглашавший его на службу, и шкатулку, ключ от которой он всегда хранил у себя. В шкатулке оказалось сорок костей, вынутых после битвы у Ленкорани из его головы. «Вот, — сказал Петр Степанович домашним, указывая на кости, — что было причиной, почему я не мог принять назначение государя и служить до гроба престолу и отечеству... Пусть они останутся вам на память о моих страданиях».

Котляревского похоронили в саду возле дома. Еще при жизни новый наместник Кавказа князь Михаил Воронцов поставил ему памятник.



Надписи на памятнике:
На одной стороне: «Близ сего места 2 декабря 1803 года, при взятии садов и форштадта крепости Ганжи, под главным начальством и в присутствии генерала князя Цицианова, ранен в первый раз пулей в ногу 17-го егерского полка капитан Котляревский».
На другой стороне: «Скромный сей памятник герою Асландуза и Ленкорани соорудил в 1850 году, бывший с ним в этом деле, гвардии поручик граф Воронцов, впоследствии главнокомандующий и наместник Кавказский».
Ссылка на историю http://zaist.ru/~N7H6H

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru