Забытые Истории

Американская Россия, которую мы потеряли

RSS
Американская Россия, которую мы потеряли

Русские были в этих землях, как дома.
Британская энциклопедия. Статья о Русской Америке

В первой половине XIX века наряду с материковой Россией существовала еще одна Россия — за океаном. Называлась она Русская Америка. Вспомянем об этой России, которую мы потеряли в царствование Александра II (а вовсе не Екатерины II, как почему-то считает уважаемая группа «Любэ»: помните: «Екатерина, ты была не права»?).

Название «Русская Америка» появилось в 1741 году во время 2-й Камчатской экспедиции под командованием Витуса Беринга, хотя многие историки полагают, что Аляска была открыта столетием раньше русским первопроходцем Семеном Дежневым. Кстати, Аляска на языке аборигенов означает «большая земля». В 1784 году центром Русской Америка стал Новоархангельск (ныне Ситка).


Новоархангельск в первой половине XIX века

По-сути, Аляска являлась собственностью Российско-Американской компании, получившей в 1799 году от русского правительства право на эксплуатацию Русской Америки. Не все знают, что в 1824-1825 гг. правителем дел компании был известный поэт и декабрист К. Рылеев. Немногочисленное русское население Аляски (не больше 800 человек) состояло в основном из купцов, охотников на пушного зверя и православных священнослужителей, которые окрестили местных жителей — алеутов и тлингитов.



Митрополит Московский Иннокентий (Вениаминов) много лет отдал миссионерскому служению на Аляске. Он подготовил первый алеутский словарь, написал грамматику и перевел Евангелие от Матфея, катехизис и молитвы на язык аборигенов.



В дни Отечественной войны 1812 года, когда Наполеон сидел в сожженной Москве, Русская Америка приросла новыми землями. В далекой знойной Калифорнии возникло поселение Форт-Росс, основателем которого был мещанин города Тотьмы Иван Кусков.


Форт Росс

К середине XIX века в русском правительстве возобладало мнение о нецелесообразности дальнейшего присутствия на американском континенте. К этому располагали как накопившиеся долги Русско-Американской компании перед государством, так и неудержимый рост территориальных аппетитов США. Наши военные считали, что в случае нападения Штатов на Аляску и Форт-Росс, отстоять эти земли будет невозможно из-за дальности расстояния. О залежах золота в Русской Америке тогда еще никто не подозревал, а поголовье каланов (обладателей ценного меха — тогдашнего "золота" Аляски) было уже почти полностью истреблено. Поэтому 18 марта 1867 года Александр II с легким сердцем подписал договор о продаже Аляски Соединенным Штатам за 7 млн. 200 тыс. долларов (что касается Форта-Росс, то его упразднили еще в 1841 году). Вырученные деньги предполагалось употребить на модернизацию русской армии, переживавшую масштабную реорганизацию.

Формальная церемония передачи Аляски Соединенным Штатам состоялась 11 ноября 1867 года в Новоархангельске. Американские и русские войска выстроились у флагштока. По сигналу два унтер-офицера начали спускать русский флаг. Публика и офицеры сняли фуражки, солдаты стали на караул. Очевидец вспоминает, что русский флаг как будто не хотел спускаться: он запутался за веревки на самом верху флагштока. Наконец, его сняли верхолазы и сбросили вниз: полотнище упало прямо на русские штыки. Русская Америка перестала существовать.


Чек американского казначейства о покупке Аляски у России

Фактически получилось так, что мы отдали Аляску даром. Деньги от ее продажи так и не дошли до государственной казны России. Из оговоренных 7,2 млн. долларов (1 тогдашний доллар равен 67 нынешним) полтора миллиона было потеряно на обменных банковских операциях, 200 тысяч ушли на взятки американским сенаторам и чиновникам. Остальные деньги и золото, погруженные на зафрахтованный английский барк «Оркни», якобы утонули вместе с кораблём во время шторма в Балтийском море. Точнее, утонул корабль (есть версия о диверсии, называется даже имя исполнителя - американского подданного Уильяма Томсона), а судьба золота продолжает волновать умы исследователей. Страховая компания, застраховавшая судно и груз, объявила себя банкротом, и ущерб был возмещен лишь частично. Сегодня место затопления «Оркни» находится в территориальных водах Финляндии. В 1975 году совместная советско-финская экспедиция обследовала район его затопления и нашла обломки корабля. Исследование оных подтвердило, что на корабле был мощный взрыв и сильный пожар. Однако золота обнаружить не удалось.

Единственной выгодой от продажи Аляски стало то, что по условиям сделки американцы передали России чертежи и технологию производства винтовки Бердана. Русские "берданки" проявили свои отличные боевые свойства уже в русско-турецкую войну 1877-1878 годов.



Сегодня от Русской Аляски остались только русские названия некоторых гор, рек, островов. В Ситке до сих пор действует православный храм. 


Ситка

Несколько лет назад американская газета «Вашингтон пост» предлагала правительству США продать Аляску обратно России. Дело в том, что сегодня – это один из самых безнадежных дотационных штатов: на каждый приходящий оттуда доллар американский бюджет вкладывает туда почти два. А нам это надо?
Ссылка на историю http://zaist.ru/~CDtEE

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru