Забытые Истории

Выстрел Березовского

RSS
Выстрел Березовского
Аллеи Булонского леса хранят эхо одного памятного выстрела.

11 апреля 1867 года в Париже открылась «Всемирная выставка произведений земледелия, промышленности и художеств». Россия второй раз принимала участие во Всемирных выставках. Русский Отдел насчитывал более 1300 экспонатов.

Александр II прибыл в Париж 4 июня. Его поселили в Елисейском дворце в тех же апартаментах, которые в 1814 году занимал Александр I. В честь высокого гостя в Тюильри был дан бал и спектакль в Опере, а затем последовало посещение выставки. Заядлый лошадник, царь первым делом осмотрел конюшню, где Россия показывала великолепных лошадей.

Приезд царя имел дипломатическую цель – в личной встрече с французским императором Наполеоном III убедить его пересмотреть условия унизительного Парижского мирного договора 1856 года, согласно которому России запрещалось держать флот на Черном море.

Неофициальной же целью поездки было устройство свидания с любовницей императора княжной Екатериной Долгоруковой, в то время находившейся в Париже вместе со своей невесткой.

Придворная фрейлина Александра Толстая сохранила любопытные подробности того, как гуляли по Парижу наши императоры:

«Между одиннадцатью часами и полуночью император постучал в дверь графа Адлерберга. «Я прогуляюсь пешком,  сказал он,  сопровождать меня ненужно, я обойдусь сам, но прошу, дорогой, дать мне немного денег».  «Сколько нужно?»  «Даже не знаю, может быть, сотню тысяч франков?»
…Мы вернулись в свои комнаты, конечно, позабыв о сне, ожидая с минуты на минуту возвращения императора. Но когда пробило полночь, потом час и два, а он не появлялся, меня охватило беспокойство, я побежал к Адлербергу и застал его тоже встревоженным. Самые страшные предположения промелькнули у нас в душе.
Полицейские агенты, которым было поручено вести наблюдение за императором очень деликатно, могли упустить его из виду, а он, плохо зная расположение парижских улиц, легко мог заблудиться и потерять дорогу в Елисейский дворец. Словом, мысль об императоре, одиноком в столь поздний час на улице со ста тысячами франков в кармане, заставила нас пережить кошмарные часы…
Наконец, в три часа ночи он вернулся, даже не догадываясь, что мы бодрствовали в его ожидании. Что же произошло с ним этой ночью? Выйдя на улицу, император нанял фиакр, нагнулся под фонарем, прочитал какой-то адрес, по которому велел извозчику вести его на улицу Рампар, номер такой-то. Прибыв на место, сошел с фиакра и прошел через ворота во двор дома. Он отсутствовал примерно минут двадцать, в течение которых полицейские с удивлением наблюдали, как он безуспешно возился с воротами. Император не знал, что нужно было потянуть за веревку, чтобы дверь открылась, и оказался в ловушке. К счастью, агент, занимавшийся наблюдением, сообразил, в чем дело. Толкнув ворота, он быстро прошел в глубь двора мимо императора, как бы не обращая на него внимания, и таким образом дал возможность императору выйти. Извозчик ошибся номером, и дом, указанный императором, оказался в двух шагах. На этот раз он вошел туда беспрепятственно. Пока Адлерберг и я тряслись от страха, император, наверное, преспокойно пил чай в обществе двух дам».
 

Одна из них была княжна Екатерина Долгорукова, другая  ее невестка.

В последующие вечера княжна тайком навещала императора в Елисейском дворце, проникая туда через калитку на улице Габриэль и авеню Мариньи.

Но в общем придворные не зря беспокоились за безопасность Александра. После недавнего подавления польского восстания французское общество было настроено враждебно по отношению к России. Один молодой адвокат по имени Флоке при посещении Александром Дворца правосудия демонстративно выкрикнул: «Да здравствует Польша!» Польские эмигранты то и дело устраивали демонстрации.



Спустя два дня, 6 июня, около пяти часов пополудни, Александр возвращался через Булонский парк после военного смотра, данного французской стороной в его честь на Лоншанском ипподроме. Сотни зевак жадно глазели на русского царя, ехавшего вместе с французским императором Наполеоном III в открытой коляске. Помимо государей в экипаже сидели великие князья  наследник цесаревич Александр Александрович (будущий император) и Владимир Александрович. Неожиданно раздался выстрел. К счастью, царь не пострадал: пуля угодила в лошадь шталмейстера, сопровождавшего экипаж. Двуствольный пистолет, из которого производился выстрел, разорвало от слишком сильного заряда, а сам террорист с покалеченной взрывом рукой был немедленно схвачен толпой народа.

Им оказался 20-летний уроженец Волынской губернии, поляк Антон Березовский (роковая фамилия в истории России), незадолго до того эмигрировавший во Францию.


Антон Березовский
в польском военном костюме


Выходец из бедной шляхетской семьи, он пробавлялся в Париже слесарным делом. На суде он объяснил свой поступок тем, что хотел отомстить царю за подавление польского восстания 1863 года. К цареубийству он готовил себя с юных лет, но конкретная мысль о покушении пришла ему в голову во время прогулки по Севастопольскому бульвару, где он и приобрел за 9 франков пистолет. А чтобы купить пули, Березовскому пришлось заложить за 8 франков свое пальто. Французский суд присяжных приговорил его к смертной казни, замененной на пожизненные каторжные работы в Новой Каледонии.

Со всех концов Франции в русское посольство приходили телеграммы, выражающие чувства ужаса и негодования. Чтобы хоть как-то сгладить неприятный инцидент, экспертный совет международного жюри присудил Александру II Высшую награду Парижской выставки  «Гранпри»: за труд и содействие в улучшении пород лошадей на российских конных заводах.

Несмотря на все это, Александр пребывал в дурном настроении, которое еще более усугублялось из-за неудачных переговоров: будучи чрезвычайно любезным на словах, Наполеон не пошел на уступки в вопросе о русском флоте на Черном море.

Зато в сердечных делах Александра воцарилась желанная ясность. Император возвратился в Петербург с твердым намерением больше никогда не расставаться со своей возлюбленной. Помимо официальной семьи, он как бы обзавелся второй, «малой», которой остался верен до конца дней.

P. S.
Березовский пережил того, в кого стрелял. В 1886 г. французские власти смягчили ему наказание, заменив каторгу на пожизненную ссылку; а в 1906 г. и вовсе амнистировали. Но к тому времени Березовский настолько сжился с Новой Каледонией, что не пожелал покидать ее. Он умер в городке Бурай (Bourail) десять лет спустя, почтенным 69-летним старцем.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~nfQf6

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru