Забытые Истории

Время Екатерины II

RSS
Петр III: царство как балаган, трон — как эшафот
12.06.2017 Собственно говоря, Петру III можно было поставить в вину только два преступления: он был взбалмошным ничтожеством и хотел управлять Россией в мундире прусского офицера.
*  *  *
Екатерина II и Дидро: история одного философско-политического романа
10.09.2016 Уже 6 (19) июля 1762 года, на девятый день царствования, принесшего весть о кончине в Ропше свергнутого Петра III, она взялась за перо, чтобы предложить Дидро перенести издание его «Энциклопедии» из Франции, где этот фундаментальный труд, призванный стать «толковым словарем цивилизации», подвергался клерикальным нападкам и цензурным запрещениям, в Россию — страну, в которой, как обещала Екатерина, прославленный философ мог бы излагать свои мысли свободно и безбоязненно. Так было положено начало ее отношениям с одним из самых знаменитых мыслителей века Просвещения.
*  *  *
«Потёмкинские деревни» — как создавался миф
09.02.2016 Потемкинские сооружения вовсе не имели целью пустить пыль в глаза или обмануть императрицу видом ложного благоденствия. Художественные декорации были неотъемлемым элементом усадебной культуры того времени. Таким способом Потёмкин стремился оживить пустынные пространства южнорусских степей, сделать их вид приятным для взора государыни, и одновременно разворачивал перед ней грандиозный макет будущей Новороссии.
*  *  *
Русско-турецкая война (1768-1774)
29.01.2016 Ко второй половине XVIII века те времена, когда европейцы связывали имя турок с концом света, уже давно прошли. Однако могущество Турции, или Оттоманской Порты, еще не казалось Европе призрачным.
*  *  *
Речь Посполитая накануне Первого раздела (1772)
21.05.2015 События, произошедшие в Польше во второй половине XVIII века, явились итогом почти 800-летнего спора двух славных народов — великополянского и великорусского — за преобладающее влияния в славянском мире и в Восточной Европе в целом. Не сплоченные ни общей исторической судьбой, ни единой верой, обе стороны предпочитали решать дело мечом и с невероятным ожесточением пользовались каждым удобным случаем для нападения друг на друга.
*  *  *
Путешествие Екатерины II в Крым
21.05.2015 В XVIII веке только два российских государя — Петр I и Екатерина II — знали Россию не понаслышке, а видели ее своими глазами. В частности, знаменитое путешествие Екатерины в древнюю «Тавриду» осталось в памяти современников одним из самых выдающихся событий ее царствования.
*  *  *
Юность Аракчеева
08.07.2015 В 1684 году новгородец Иван Степанович Аракчеев был пожалован государями Иоанном и Петром Алексеевичами за службу отца его в войне против Польши поместьями в Новгородском уезде. Сын его, Степан, умер в чине армейского капитана; внук, Андрей, был убит в турецком походе Миниха, а правнук, Андрей же, служил в гвардии Преображенском полку и после указа о вольности дворянства вышел в отставку с чином поручика. Он поселился в своем небольшом поместье в Вышневолоцком уезде тогдашнего Тверского наместничества.
*  *  *
Разделы Речи Посполитой
19.07.2015 Я не открою большого секрета, сказав, что поляки не питают к нам особенно теплых чувств. И дело тут не только в пресловутой «советской оккупации». Есть между нами и более старые счеты — так называемые три раздела Речи Посполитой. Давайте сегодня освежим в памяти эту давнюю распрю.

*  *  *
Тайна княжны Таракановой
19.07.2015 Княжон Таракановых в России XVIII века было несколько. Все они выдавали себя за дочерей от тайного брака императрицы Елизаветы Алексеевны с графом Алексеем Разумовским. Кстати, Тараканова — это, вероятно, искаженная фамилия Дараган, которую носила сестра Разумовского. Наибольшей известностью из этих самозванок пользуется та, которая называла себя Елизаветой Таракановой и княжной Владимирской.

*  *  *
Якобинская молодость графа Павла Строганова
14.07.2015 Строгановы — замечательный русский род, в котором эстеты чередуются с деловыми и государственными людьми. Самым выдающимся из Строгановых был граф Павел Александрович, задушевный друг Александра I, занимавший в первые годы его царствования должность товарища министра внутренних дел. У него была бурная молодость, которой он был обязан своему отцу, своему воспитателю и своему времени.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru