Забытые Истории

Могильщик турецкого флота

RSS
Могильщик турецкого флота
За полвека беспорочной службы Григорий Андреевич Спиридов, потомственный моряк, прошел весь путь от рядового матроса до адмирала. Орудийные залпы его кораблей слышали и на Балтийском, и на Черном морях, но свою главную службу России Григорий Андреевич сослужил в русско-турецкой войне 1768-1774 годов.



В начале войны турки имели подавляющее превосходство в силах на дунайском театре военных действий и на Черном море. И вот, чтобы оттянуть часть сил турецкой армии и флота, Екатерина II в 1769 году решила направить Балтийскую эскадру под командованием адмирала Спиридова к южным берегам Балканского полуострова. Балтийским морякам впервые предстояло совершить такой дальний поход.



25 июня 1770 года 11 кораблей Спиридова вошли в Хиосский пролив. Здесь перед глазами русских моряков предстала вся турецкая армада – 25 линейных кораблей и 50 судов помельче. Спиридов смело атаковал врага. Его адмиральский «Евстафий» сцепился с турецким флагманом в абордажном бою, в результате которого оба корабля взорвались и пошли ко дну. Турки, засыпанные грудой горящих обломков, поспешили отойти в тесную Чесменскую бухту под защиту береговых батарей.



В лунную ночь на 26 июня по приказу Спиридова в бухту незаметно были пущены брандеры – транспортные суда, начиненные порохом. К утру от турецкого флота остались одни дымящиеся головешки. Сгорели 21 линейный корабль и более 40 мелких судов. Турки потеряли убитыми и ранеными около 10 тысяч человек, потери же русских составили всего 11 моряков.



Спиридов командовал боем в полной парадной форме, с обнаженной шпагой, на «Евстафии» звучала музыка. В тот же день Спиридов доложил в Петербург: «Честь Всероссийскому флоту! С 25-го на 26-е неприятельский флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили».

В честь Чесменской победы Екатерина II велела выбить памятную медаль с изображением горящего турецкого флота и лаконичной надписью: «Был». Наградой Спиридову стал орден святого Андрея Первозванного.


"Медаль эту жалуем мы всем находившимся на оном флоте во время сего Чесменского счастливого происшествия как морским, так и сухопутным нижним чинам и позволяем, чтобы они в память носили их на голубой ленте в петлице".
Указ Екатерины II об отлитии золотых и серебряных медалей в память Чесменского сражения

Эта война стала последней для Григория Андреевича. По ее окончании он вышел в отставку и умер в 1790 году. Заслуженного адмирала похоронили в его имении – селе Нагорье Ярославской губернии, на территории церкви, ранее построенной на его средства.



Подвиг российского флота, в том числе адмирала Спиридова, навсегда увенчали Чесменская колонна в Царском Селе под Санкт-Петербургом, ныне г. Пушкине, и Чесменская церковь в Санкт-Петербурге.


Вместе со Спиридовым славу героев Чесмы разделили граф А.Г.Орлов, получивший к своей фамилии почетную приставку – «Чесменский», и русско-шотландский адмирал С.К.Грейг.


Я зарабатываю на жизнь литературным трудом.
Звякнуть копеечкой в знак одобрения можно через
Яндекс-деньги
41001947922532
или
Сбербанк
5336 6901 8581 0944

Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку!

Мои книги
Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Ссылка на историю http://zaist.ru/~U5Jth

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru