Забытые Истории

Русский Леонид, или Героизм русского гарнизона Варшавы

RSS
Русский Леонид, или Героизм русского гарнизона Варшавы

Случай при избиении русского гарнизона в Варшаве во время восстания 1794 года («Варшавская заутреня»). Русские были тогда захвачены врасплох. Один батальон, находившийся в церкви без оружия, был окружен и перерезан. Только на следующий день генералу Игельстрому удалось пробиться с остатками девяти батальонов за город, где он соединился с пруссаками. Из 7948 русских было убито 2265 человек, ранено 121 и пленено 1764 (в том числе 161 офицер); впоследствии большинство пленных солдат были убиты.


«Истинное мужество и твердость духа в несчастье познаются. Россияне привыкли побеждать, но непредвиденное нападение, многочисленность поляков, сто орудий против сорока, положение места, бешенство народа придавали силу неприятелю и делали его смелым. Какой народ может гордиться, что не был никогда несчастным?

 Вы претерпели несчастье, россияне; вы лишились множества братьев своих: но где мне покажут, в каких летописях отыщут в таком величии несчастных!

 Уже россияне, сражаясь 36 часов, с именем Бога, отечества, Екатерины бьют врага, падают сами мертвы и, встречая на каждом шагу тысячу смертей, пробиваются сквозь город, под начальством подполковника Титова и премьер-майора Батурина.

Полковник Парфентьев, русский Леонид, будучи отрезан с несколькими ротами солдат полка своего, не мог отступить вместе с ними. Он остался в Варшаве и занял дом главнокомандующего; остался посреди града, где все вооружились против него; удерживал, однако, нападение свирепствующего народа с таким успехом, что завладел двумя орудиями. Не раз отражал он нападения со всех сторон; но, видя, что не может малочисленностью своей защищать весь дом, оставил одну часть. Поляки ворвались в оную; Парфентьев с друзьями России, друзьями своими, офицерами и солдатами русскими, дорого уступал неприятелю каждую горницу, каждый шаг; наконец, в зажженной со всех сторон остальной половине еще сражается; пламень быстро обнимает весь дом и готов поглотить оный; Парфентьев, усмотрев неизбежную гибель, собирает остальных 40 гренадеров, почти всех израненных, спускается из окон на улицу, наполненную тысячами вооруженных, устрашает их нечаянным сим действием, стремится на них; смерть предшествует ему; он по телам открывает себе путь, проходит по оным Медовую улицу, Красинский двор и Святоярскую, на которой улице пал мертв с остальными восемью россиянами.

 Так кончил дни свои русский Леонид, Парфентьев, честь России, друг души моей и всех любящих отечество!»

[Гераков Г.В.] Руской Леонид, или Парфентиев, полковник Киевскаго гренадерскаго полку: [О героизме Парфентьева в Варшаве в 1794 г.] / Издатель Твердости духа некоторых россиян // Вестн. Европы. — 1804. — Ч.16, N 13. — С.52-55.

События 17 апреля(глазами польского художника Коссака)
События 17 апреля(глазами польского художника Коссака)

Ссылка на историю http://zaist.ru/~XNZuz

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки
Сбербанк
4274 3200 2087 4403



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru