Забытые Истории

Правление Ивана IV Грозного

RSS
Покоритель Сибири
14.07.2015 В последние годы царствования Ивана Грозного произошло событие огромной исторической важности: русский человек шагнул за Уральский хребет. Звали его — Ермак.

*  *  *
Генрих Штаден, или Мемуары опричника
22.06.2015 Опричники ,—- «тьма кромешная» — так и остались в истории неразличимой, темной, почти безымянной массой. Даже о наиболее приближенных к царю опричниках — Афанасии Вяземском, Алексее и Федоре Басмановых, Малюте Скуратове и Василии Грязном — мы располагаем всего лишь отрывочными сведениями. Сохранилось одно более или менее полное жизнеописание опричника – немца Генриха Штадена, который сам с удивительной наивностью (за которую, впрочем, мы должны быть ему благодарны) поведал миру о своих опричных «подвигах».

*  *  *
Царевич Иван, или был ли Иван Грозный сыноубийцей?
07.07.2015 Кто не знает картину И.Репина «Иван Грозный убивает своего сына»? По своей художественной выразительности это — безусловно, одно из ярчайших полотен мировой живописи: кажется, будто оно написано с натуры. И тем не менее вопрос о том, был ли грозный царь сыноубийцей, отнюдь не принадлежит к числу окончательно решенных.

*  *  *
Личные вещи Ивана Грозного
18.05.2015 Авторитарным харизматическим вождям вообще присущ некоторый аскетизм. От Сталина, как говорят, после смерти остались лишь мундир и сапоги. Ну, и еще кое-какая мелочевка.
*  *  *
Князь Курбский
18.05.2015 Положение Курбского в нашей истории совершенно исключительно. Его неувядаемая на протяжении столетий слава целиком покоится на бегстве в Литву и том высоком значении при дворе Грозного, которое он приписал сам себе, то есть на предательстве и лжи (или, говоря мягче, вымысле).
*  *  *
Венчание Ивана Грозного на царство
19.01.2016 Иван Грозный принадлежал к тем редким правителям, которые не только внедряют новую политическую практику, но и приносят на престол новые политические идеи. Об одном из таких идеологических новшеств, изменивших лицо московского самодержавия, и пойдет речь.
*  *  *
Лучшая реформа в истории России
23.07.2015 Обыкновенно к семинарским занятиям я просил своих студентов подготовить реферат на эту тему. Чаще всего их выбор останавливался на преобразованиях Петра, отмене крепостного права, Столыпинских реформах. Я же всегда напоминал им об одной основательно забытой реформе Ивана Грозного. Сегодня она удивительно актуальна.
*  *  *
Последний брак грозного царя
23.07.2015 Осенью 1580 года, в разгар Ливонской войны, грозный царь Иван Васильевич шумно отпраздновал в Александровской слободе свою восьмую свадьбу. На этот раз его супругой стала Мария, дочь боярина Федора Федоровича Нагого. В храме, где происходило венчание, не было ни митрополита, ни епископов. Литургию служил поп Никита, государев любимец из опричников, поставленный в священники Спасо-Преображенского собора по желанию Ивана Васильевича; он же и повенчал молодых.

*  *  *
Балтийский флот Ивана Грозного
18.07.2015 На вопрос, кто первый завел в России военный флот, каждый россиянин, разумеется, назовет имя Петра I. И это, в общем, правильно. Однако неплохо еще и помнить, что первую в истории России морскую войну провел не славный шкипер Питер, а Иван Грозный, хотя и чужими руками.

*  *  *
Атаман Кудеяр
06.07.2015 Вот уже без малого пять столетий в селах, разбросанных по берегам Дона и Воронежа, рассказывают о легендарном разбойнике Кудеяре и его несметных кладах, зарытых в землю или укрытых в пещерах. О нем слагают легенды, о нем поют песни.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru