Забытые Истории

Покоритель Сибири

RSS
Покоритель Сибири
Таким грозного атамана изображали на портретах XVII-XVIII вв.

В последние годы царствования Ивана Грозного произошло событие огромной исторической важности: русский человек шагнул за Уральский хребет. Звали его — Ермак.

Происхождение "русского Кортеса" окутано туманом легенд и преданий. Говорят, что в молодости он водил торговые струги по Волге, а потом подался к казакам и стал у них атаманом.

Кстати, Ермак — это не настоящее его имя, а прозвище, данное казаками. Слово это означает в разных русских говорах ручной жернов или артельный котел. Уральские предания утверждают, что родовое имя Ермака — Василий Тимофеевич.



ЕрмакРисунок из «Истории Сибирской» С. У. Ремезова. 1689.


Молодость Ермака. Рисунок из «Истории Сибирской» С. У. Ремезова.

Перед своим походом в Сибирь Ермак успел поучаствовать в Ливонской войне. Сохранилось письмо литовского коменданта Могилева Стравинского, отправленное в конце июня 1581 года королю Стефану Баторию, в котором упоминается «Ермак Тимофеевич — атаман казацкий».


Ермак в вотчине Максима Строганова.
Рисунок из «Истории Сибирской» С. У. Ремезова.

В 1581 году владельцы обширных земель в Приуралье, купцы Строгановы, предложили Ермаку со товарищи усмирить сибирского хана Кучума из узбекского рода Шейбанидов, который своими набегами разорял пограничные поселения.


Представители сибирских народностей: A — якут; B — калмык;
C — остяк; D — тангут. Гравюра из книги Н. Витсена. 1692.


Казаки согласились поменять лихой промысел на государеву службу.



1 сентября 1582 года отряд Ермака, состоявший из 540 казаков и трех сотен охочих людей, выступил в поход.


Реставрированное знамя Ермака


Знамя Ермака (Западно-Сибирский краевой музей)

Решающее столкновение с 10-тысячным войском Кучума произошло поздней осенью на берегу реки Тобол, рядом со столицей Сибирского ханства, городом Искером..


Преследуя чисто художественные цели, Суриков сознательно исказил картину боя: на самом деле сражение проходило на берегу, а не на воде.

У Кучума было много людей, но у него не было мушкетов и пищалей, которыми мастерски владели казацкие стрелки. Приближенный хана Кучума Таузак так отозвался о боевых качествах казацких ружей: «Русские воины сильны: когда стреляют из луков своих, то огонь пышет, дым выходит и гром раздается, стрел не видать, а уязвляют ранами и до смерти побивают. Ущититься от них никакими ратными сбруями нельзя: все навылет пробивают».


Битва Ермака с татарским войском. Рисунок из «Истории Сибирской» С. У. Ремезова.

В результате орда Кучума была побита наголову. Следующим летом Ермак оповестил грамотой Ивана Грозного, что Сибирь покорилась великому московскому государю.


Послы Ермака приносят сибирские дары Ивану Грозному.
Рисунок из «Истории Сибирской» С. У. Ремезова.

Ермак погиб в ночной стычке с остатками войска Кучума на берегу Иртыша 5 августа 1584 года. Казаков было 50 человек, включая самого атамана; внезапное нападение застало их врасплох. Согласно татарским преданиям, Ермак был смертельно ранен копьем в горло татарским богатырем Кутугаем.

 
Последняя битва Ермака. Рисунок из «Истории Сибирской» С. У. Ремезова

По преданию, раненый Ермак бросился в реку, но до спасительного струга не доплыл: иртышские волны сомкнулись над его буйной головой.

По легенде, приведенной в "Истории Сибирской" Ремезова, тело Ермака вскоре выловил из Иртыша рыбак-татарин: «А татарин Якыш, Бегишев внук, ловивший рыбу... увидел, бродя под берегом, человеческие ноги, и накинув петлю из переметной веревки на ноги, вытащил на берег». Посмотреть на тело атамана съехалось много знатных мурз, а также сам Кучум. Татары несколько дней стреляли в тело из луков и пировали, но, по словам очевидцев, тело погибшего атамана пролежало на воздухе месяц и даже не начало разлагаться. Позже его захоронили в деревне, которая ныне называется Баишево, где-то за мусульманским кладбищем, но в почетном месте.


Татары находят тело Ермака. Рисунок из «Истории Сибирской» С. У. Ремезова

Спустя десять дней собравшийся казачий круг во главе с атаманом Матвеем Мещеряком решил немедленно возвращаться на Русь. Из тех 500 казаков, что перевалили Уральский хребет вместе с Ермаком, домой вернулись только 90.

Покончить с Кучумом Москве удалось только спустя полтора десятка лет. Потерпев в 1598 году окончательное поражение от царских воевод, Кучум с остатками орды ушел в Среднюю Азию, где и погиб.


Шлем Кучума

История не знает обратного хода: гибель Ермака уже не смогла остановить превращения России в великую евразийскую державу.


Лубок XIX века

P.S.
После гибели Ермака дело освоения Сибири перешло в руки московского правительства. В конце XVI века на территории бывшего Сибирского ханства Кучума было возведено несколько русских крепостей, главной из которых стал Тобольск, основанный в 1587 году на реке Тобол присланным из Москвы воеводой Дмитрием Чулковым. Город сразу же сделался главным военно-административным центром русской Сибири. 



Тобольск. Гравюра XVII века

В XVII веке Тобольск торговал с Бухарой и Китаем, имел собственное летописание и единственный в Сибири каменный кремль, а в следующем столетии стал центром Тобольской губернии.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~yhjBm

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru