Забытые Истории

"Ваша жизнь мне дороже..."

RSS
"Ваша жизнь мне дороже..."
Император Николай I Павлович, прозванный Герценом Николаем Палкиным, (шпицрутенами в его царствование наказывали как никогда часто), в частной жизни порой проявлял о солдатах отеческую заботу.

17 декабря 1837 года в Зимнем дворце случился грандиозный пожар, который продолжался более тридцати часов. В помещении дворцовой аптеки, размещавшейся в подвальном этаже, загорелась сажа в дымоходе. Вслед за ней вспыхнула рогожа, которой прислуга, для тепла, на ночь затыкала дыру, пробитую в дымоходе, а затем огонь стал пожирать комнату за комнатой.

В тот вечер Николай I находился в театре. Узнав о пожаре, он тотчас прибыл во дворец и, пройдя на половину великих князей, приказал отвезти их немедленно в Аничков дворец. Затем вызвал два ближайших полка, Преображенский и Павловский, и поручил прибывшим солдатам выносить вещи и мебель и складывать их на Дворцовой площади.

В одной из зал солдаты упорно пытались снять вделанное в стену драгоценное зеркало. Огонь приближался, и, видя опасность, Николай велел солдатам отойти. Но солдаты продолжали делать свое дело, невзирая на огонь и на слова царя. Тогда Николай с силой бросил в зеркало свой бинокль и разбил его вдребезги. "Видите, ребята, — сказал он, — что ваша жизнь мне дороже зеркала. Прошу сейчас же расходиться".

Народ отнесся к беде, постигшей царскую семью, с сочувствием. Больше суток драгоценная мебель, картины, столовое серебро, фарфор и бронза горой лежали на снегу вокруг Александровской колонны. Ни одна вещь не пропала.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~wkXg5

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru