Забытые Истории

Время Николая II

RSS
Николай II: штрихи к портету
24.05.2015 Последнего русского императора русское общество не любило. Ему ставили в вину бессердечие и слабоволие. Чехов выразился о нем в том смысле, что государь не плох и не хорош – обыкновенный гвардейский офицер.
*  *  *
Первая террористическая война против России (1905-1910)
21.07.2015 Международный терроризм с недавних пор признан главной угрозой миру. Россия знакома с этим явлением не понаслышке, и не только в своей новейшей истории. Сто лет назад против нашей страны была развязана настоящая террористическая война.

*  *  *
О мимолетных желаниях венценосцев
19.07.2015 6 мая (здесь и далее даты даны по ст. ст.) 1884 года цесаревичу Николаю Александровичу исполнилось 16 лет. В этот день в церкви Зимнего дворца он произнес присягу на верность престолу и отечеству, о чем великий князь Константин Константинович Романов (поэт К.Р.) оставил следующую запись в своем дневнике:

*  *  *
Слабые нервы генерала Беляева, или Как рушатся империи
17.07.2015 25 февраля 1917 г., на второй день революции, в охваченном беспорядками Петрограде бастовало 240 000 рабочих. На улицах и площадях города шумели бесконечные митинги и манифестации, кроваво рдели полотнища транспарантов.

*  *  *
Не тот Мюллер
14.07.2015 В начале сентября 1906 года русские газеты кратко сообщили об одном странном и трагическом происшествии.
*  *  *
Семейное дело Абрикосовых
14.07.2015 Родоначальником знаменитой династии кондитеров Абрикосовых был Степан Николаевич — крепостной крестьянин Пензенской губернии. Он так умело готовил варенье и мармелад, что скопил денег и в 1804 году выкупился на волю. А фамилию свою он получил в 1814 году — за то, что лучше всех в Москве готовил пастилу из абрикосов.

*  *  *
Имперское, советское и российское образование — в чём разница?
11.07.2015 Предлагаю ознакомиться с выдержками из великолепного комплексного исследования, посвященного образованию в Российской Империи (Сапрыкин Д.Л. Образовательный потенциал Российской Империи. — М.: ИИЕТ РАН, 2009). На мой взгляд, крайне интересно, и здорово выветривает из головы устоявшиеся мифы об «отсталой и неграмотной» России.
*  *  *
Из жизни нищих, или Секрет долголетия
10.07.2015 В начале ХХ века в Петербурге было немало нищих, которых полиция старалась держать под контролем. Однако местное «Особое присутствие по разбору и призрению нищих» не обладало правом принуждать их к работе. Поэтому попрошаек высылали из города. Впрочем, не надолго.

*  *  *
Опустевший "карман" России
07.07.2015 «Сама природа указала Нижнему Новгороду быть одним из важнейших городов мира, — писал в своё время П.И. Мельников-Печерский. — Географическое положение его чрезвычайно выгодно. Можно сказать, что во всей внутренней России нет другого пункта, кроме Нижнего Новгорода, который был бы так удобен для отправления обширной торговли».

*  *  *
Чёрная сотня
07.07.2015 «Черносотенец» сегодня ассоциируется у большинства людей с образом здоровенного, неграмотного мужика, для которого нет большей радости, чем побить студента, интеллигента или еврея, в общем «прогрессивную часть человечества». Усилия леволиберальной, а затем и советской пропаганды не пропали зря. А ведь еще в «Малом толковом словаре русского языка» П. Е. Стояна (Пг., 1915) напротив слов черносотенец или черносотенник стояло — «русский монархист, консерватор, союзник».

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru