Забытые Истории

Георгий Плеханов — отец русской социал-демократии

RSS
Георгий Плеханов — отец русской социал-демократии
Георгий Валентинович Плеханов родился в 1856 году в семье отставного штабс-капитана. Уже в молодости он получил известность как один из руководителей революционной партии «Земля и воля». В эти годы жизнь Плеханова была окрашена в яркие романтические тона: он спал с револьвером под подушкой, учился владеть кастетом и кинжалом, жил по чужим паспортам, часто менял подпольные квартиры.

В 1880 году, спасаясь от ареста, Плеханов эмигрировал в Женеву. Заграницей он изучал марксистскую литературу, встречался с лидерами социал-демократии. В 1882 году перевел на русский язык «Манифест Коммунистической партии» Маркса и Энгельса. Эта работа превратила Плеханова в убежденного марксиста. В 1883 году он основал в Женеве первую русскую марксистскую группу «Освобождение труда».

На рубеже XIX-XX веков за Плехановым закрепилось репутация патриарха социал-демократического движения в России. Вместе с Лениным он входил в число основателей Российской социал-демократической партии (РСДРП) и первой марксистской газеты «Искра».


Члены редакции "Искры"

Но вскоре Плеханов разошёлся с Лениным, увидев в нем опасного экстремиста. В отличие от большевиков, он оставался русским патриотом, и в годы Первой мировой войны выступил против большевистской тактики содействия поражению России, а лозунг братания солдат на фронте называл «бесстыдной провокацией».

Февральская революция позволила Плеханову вернуться в Россию после 37-летнего отсутствия. Он поддержал Временное правительство и выступил против «Апрельских тезисов» Ленина, назвав их «бредом». Однако на предложение возглавить правительство ответил отказом: «Я сорок лет своей жизни отдал пролетариату, и не я буду его расстреливать даже тогда, когда он идет по ложному пути».

Октябрьский переворот Плеханов не принял, полагая, что Россия еще не готова к социалистической революции ,– не намолола муки для социалистического пирога, по его выражению. Он предостерегал, что захват власти «одним классом или ещё того хуже — одной партией» будет иметь печальные последствия.

Опасность преследования со стороны большевиков заставила Георгия Валентиновича перебраться в Финляндию. Там 30 мая 1918 года он и умер. Тело Плеханова перевезли в Петроград и погребли на Волковском кладбище.

На его надгробии высечены слова из стихотворения Шелли «Адонис» — «Он слился с природой».  Последнее утешение марксиста…

P.S.
Возможно, слова Остапа Бендера о Кисе "гигант мысли, отец русской демократии"  это аллюзия на Плеханова.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~7ZThq

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru