Забытые Истории

Николай II и самурай

RSS
Николай II и самурай
Самураи и их "великолепное владение мечом" – в фильмах и в действительности. На конкретном примере.

В программу образования будущего императора Николая II входили поездки по России. В довершение образования Александр III выделил в его распоряжение крейсер «Память Азова» для путешествия вокруг Евразии. Во время девятимесячного вояжа наследник посетил Грецию, Египет, Индию, Цейлон, Сингапур, Яву, Китай.

15 апреля 1891 года экспедиция прибыла к берегам Японии.


Нагасакский рейд

Однако поездка по Стране восходящего солнца едва не стоила Николаю жизни. В небольшом городке Отсу (Оцу), после завтрака у местного губернатора, на цесаревича напал японский полицейский – религиозный фанатик, посчитавший оскорблением посещение Николаем храма богини Аматерасу.


Улица в Отсу, где было совершено покушение на Цесаревича

Вот как описал это происшествие сам Николай в письме к матери: «Не успели мы отъехать двухсот шагов, как вдруг на середину улицы бросается японский полицейский и, держа саблю обеими руками, ударяет меня сзади по голове! Я крикнул ему по-русски: “Что тебе?” и сделал прыжок через моего дженрикшу. Обернувшись, я увидел, что он бежит на меня с еще раз поднятой саблей. Я со всех ног бросился по улице, придавив рану на голове рукой».


Николай Александрович и принц Георгий

Второго удара не последовало — сопровождавший Николая греческий принц Георгий ударом трости свалил полицейского наземь, после чего двое японских рикш схватили злодея. «Народ на улицах меня тронул, - продолжает Николай, - большинство становилось на колени и поднимало руки в знак сожаления».


Дом, в который внесен был Цесаревич после покушения на него и в котором совершена первая перевязка

Шрам, оставшийся в память об этой поездке, всю жизнь будет мучить Николая, давя на кору головного мозга и вызывая сильные мигрени.

1 мая, будучи в Токио, цесаревич записал в дневнике: «Я нисколько не сержусь на добрых японцев за отвратительный поступок одного фанатика. Мне также, как прежде, люб их образцовый порядок и чистота, и, должен сознаться, продолжаю засматриваться на гейш, которых издали вижу на улице».


Дары японцев Цесаревичу

Японский микадо Муцухито постарался загладить неприятный инцидент. Он отправил в подарок Александру III четырехстворчатую ширму, украшенную рельефной вышивкой шелком и росписью с изображениями птиц. А двое рикш, схватившие преступника, были провозглашены национальными героями и получили пожизненную пенсию.


Рикши, принявшие участие в спасении Цесаревича

Правда, с началом русско-японской войны 1904-5 годов их объявили предателями и пенсии лишили.

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом, частью которого является этот журнал.
Звякнуть копеечкой в знак одобрения можно через
Яндекс-деньги 41001947922532
или
Сбербанк 5336 6901 8581 0944
Спасибо всем, кто уже оказал поддержку!

Мои книги

Последняя война Российской империи
Другие
Ссылка на историю http://zaist.ru/~qvT2t

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru