Забытые Истории

Николай II: штрихи к портету

RSS
Николай II: штрихи к портету
1.

Последнего русского императора русское общество не любило. Ему ставили в вину бессердечие и слабоволие. Чехов выразился о нем в том смысле, что государь не плох и не хорош – обыкновенный гвардейский офицер.
Однако этот отзыв несправедлив. В воспитании и обучении Николая принимали участие выдающиеся представители науки, военного дела и богословия, благодаря чему он имел хорошие познания в различных отраслях знания. Живопись, кстати, понимал, как немногие, и собрал одну из лучших в России коллекцию французских импрессионистов. Также обожал спорт, и всю жизнь был завзятым охотником, видя в этом занятии подлинно мужское дело. 
Но своим увлечениям Николай отдавал только свободное время, которого у него было немного. Государственными делами он занимался с большим тщанием и пунктуальностью. Только тяжелое недомогание кого-нибудь из членов семьи могло заставить его отложить ознакомление с очередным докладом. Семья, домашние были его кумирами. Николай и его супруга Александра Федоровна являли собой образец русской православной семьи – редкий случай в династии Романовых.
Сергей Юльевич Витте, хорошо знавший государя, находил, что «отличительные черты Николая II заключаются в том, что он человек очень добрый и чрезвычайно воспитанный». Так где же тут заурядный гвардейский офицер? Скорее уж чеховский интеллигент.
Однако у этого с виду мягкого человека внутри был стальной стержень: вера в Бога и в свою ответственность перед Ним за Россию. Эта вера, от которой он не отрекся до конца, помогала ему мужественно и достойно переносить любые испытания. Французский президент Эмиль Лубэ писал: «О русском императоре говорят, что он доступен разным влияниям. Это глубоко неверно. Русский император сам проводит свои идеи. Он защищает их с постоянством и большой силой. У него есть зрело продуманные и тщательно выработанные планы. Над осуществлением их он трудится беспрестанно».
Большевики состряпали лживую легенду о Николае Кровавом, безжалостном палаче своего народа. Но сегодня за ней все ярче проступает другой образ Николая II – царя-мученика, сложившего власть ради избежания кровопролития и принесшего себя в жертву за грехи своих подданных.

2.

В программу образования будущего императора Николая II входили поездки по России. В довершение образования Александр III выделил в его распоряжение крейсер «Память Азова» для путешествия вокруг Евразии. Во время девятимесячного вояжа наследник посетил Грецию, Египет, Индию, Цейлон, Сингапур, Яву, Китай. 15 апреля 1891 года экспедиция прибыла к берегам Японии.
Однако поездка по Стране восходящего солнца едва не стоила Николаю жизни. В небольшом городке Отсу, после завтрака у местного губернатора, на цесаревича напал японский полицейский – религиозный фанатик, посчитавший оскорблением посещение Николаем храма богини Аматерасу.
Вот как описал это происшествие сам Николай в письме к матери: «Не успели мы отъехать двухсот шагов, как вдруг на середину улицы бросается японский полицейский и, держа саблю обеими руками, ударяет меня сзади по голове! Я крикнул ему по-русски: “Что тебе?” и сделал прыжок через моего дженрикшу. Обернувшись, я увидел, что он бежит на меня с еще раз поднятой саблей. Я со всех ног бросился по улице, придавив рану на голове рукой». Второго удара не последовало — сопровождавший Николая греческий принц Георгий ударом трости свалил полицейского наземь, после чего двое японских рикш схватили злодея. «Народ на улицах меня тронул, - продолжает Николай, - большинство становилось на колени и поднимало руки в знак сожаления».
Шрам, оставшийся в память об этой поездке, всю жизнь будет мучить Николая, давя на кору головного мозга и вызывая сильные мигрени. 
1 мая, будучи в Токио, цесаревич записал в дневнике: «Я нисколько не сержусь на добрых японцев за отвратительный поступок одного фанатика. Мне также, как прежде, люб их образцовый порядок и чистота, и, должен сознаться, продолжаю засматриваться на гейш, которых издали вижу на улице».
Японский микадо Муцухито постарался загладить неприятный инцидент. Он отправил в подарок Александру III четырехстворчатую ширму, украшенную рельефной вышивкой шелком и росписью с изображениями птиц. А двое рикш, схватившие преступника, были провозглашены национальными героями и получили пожизненную пенсию. Правда, с началом русско-японской войны 1904-5 годов их объявили предателями и пенсии лишили.

3.

День 24 августа 1898 года стал величайшей исторической датой. В этот день тридцатилетний Император Всероссийский Николай II обратился ко всему миру с предложением созвать международную конференцию, чтобы положить предел росту вооружений и предупредить возникновение войны в будущем.
Ответ последовал быстрый – и отрицательный. Благородный призыв русского императора не встретил сочувствия на Западе и в Японии. Немецкий Кайзер Вильгельм II, например, заявил: «В своей практике я и впредь буду полагаться только на Бога и на свой острый меч». В своем докладе государю от 23 ноября 1898 года министр иностранных дел граф Муравьев, подводя итоги русской инициативы, писал: «Народы отнеслись восторженно, правительства – недоверчиво».
Тем не менее, благодаря настойчивости Николая II, конференция все же состоялась. Местом ее созыва была избрана Гаага, столица нейтральной Голландии. В конференции приняли участие все 20 тогдашних европейских государств, 4 азиатских и 2 североамериканских.
Гаагская мирная конференция заседала с 18 мая по 29 июня 1899 года под председательством русского посла в Лондоне, барона Стааля. Был принят целый ряд конвенций, в том числе конвенция о мирном разрешении международных споров путем посредничества и третейского разбирательства. Плодом этой конвенции, разработанной русским депутатом профессором Мартенсом, явилось учреждение Гаагского международного суда, действующего и поныне. Кроме того, участники конференции наложили запрет на применения отравляющих веществ и использование разрывных пуль «дум-дум». 
Любопытно отметить, что заграницей и в левых кругах русской интеллигенции были удивлены этим шагом Николая II, резко расходившимся с ходячими представлениями об «империализме» и «милитаризме» русской власти.
По окончании Первой мировой войны и заключении Версальского мира человеколюбивая идея русского императора была, наконец, осуществлена в виде создания Лиги Наций. 
Выдающаяся миротворческая роль Николая II не изгладилась из памяти народов мира. В здании Секретариата ООН в Нью-Йорке, на почетном и видном месте, выставлена подлинная грамота с призывом ко всем государствам принять участие в Гаагской мирной конференции 1899 года, за собственноручной подписью Императора Всероссийского Николая II.

4.

Государственные таланты правителя принято мерить достижениями страны. Вот и давайте посмотрим, чего добилась Россия за двадцать лет правления Николая II.
Население империи возросло за эти годы на 50 миллионов человек, т.е. на 40%. Естественный прирост населения превысил три миллиона в год – больше, чем в тогдашнем Китае. 
Темпы экономического роста России были не менее впечатляющими. Российская империя имела сбалансированный бездефицитный бюджет, государство все время располагало свободной наличностью. Золотой запас госбанка возрос в 2,5 раза - до 1 млр. 600 млн. рублей. Причем, бюджет возрастал без введения новых налогов и без повышения старых. 
90% нефти и других добываемых ресурсов поглощалось отечественной экономикой и только 10% шло на экспорт. Большая часть железных дорог России была проложена в те годы. Россия была главной кормилицей Европы, занимая по разным позициям от четверти до половины европейского сельскохозяйственного рынка. В 1913 году урожай зерновых оказался на треть выше, чем у Аргентины, Канады и США вместе взятых. Благодаря росту сельскохозяйственного производства, развитию путей сообщения, «голодные годы» в начале ХХ века уже отошли в прошлое. Неурожай более не означал голода: недород в отдельных местностях покрывался производством других районов. 
Золотой российский рубль был одной из самых устойчивых валют мира. И при этом россияне платили самые низкие в мире налоги – как прямые, так и косвенные.
А куда шли эти налоги? Каждый пятый бюджетный рубль тратился на образование. Ежегодно в стране открывалось 10 тысяч новых школ. Русские студенты платили за обучение в университетах в 10 раз меньше, чем их английские и американские коллеги.
В 1913 году видный французский экономист Эдмон Тэри, отмечая поразительные успехи России во всех областях, писал: «Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении». 
Но вышло иначе. По словам Уинстона Черчилля, «ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была уже в виду».

5.

Николай II родился 6 мая – в день памяти Иова Многострадального, который, согласно Библии, потерял все, кроме веры в Бога. Последнему российскому императору суждено было повторить эту горькую судьбу.
20 марта 1917 года Временное правительство издало приказ об аресте Николая и его семьи. В начале августа бывшего императора и его окружение выслали в Тобольск. Керенский оправдывался позднее, что оттуда царскую семью рассчитывали переправить в США. 
Положение ухудшилось после Октябрьской революции. В дневнике Николай писал: «Тошно читать описание в газетах того, что произошло две недели тому назад в Петрограде и Москве. Гораздо хуже и позорнее событий Смутного времени». В начале 1918 года Николая заставили снять погоны полковника (его последний воинский чин), что он воспринял как тяжелое оскорбление. 
В мае царскую семью перевезли в Екатеринбург и разместили в доме горного инженера Ипатьева. Условия содержания в этом «доме особого назначения» оказались значительно хуже, чем в Тобольске. Но Николай вел себя мужественно. Предвидя свою судьбу, государь говорил: «Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России – я буду этой жертвой». Его твердость передавалась и домашним. Даже 14-летний цесаревич Алексей не закрывал глаза на будущее и однажды обмолвился: «Если будут убивать, то только бы не мучили».
Накануне падения советской власти на Урале в Москве было принято решение казнить царя и его родных. Убийство было поручено коменданту Ипатьевского дома, чекисту Якову Юровскому. В помощь ему выделили латышей и венгров из числа военнопленных. 
Царская семья, приближенные и слуги были убиты в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в небольшой комнате в нижнем этаже дома, куда жертвы привели под предлогом эвакуации. Самого царя Юровский застрелил из пистолета в упор. Раненых дочерей и царевича докалывали штыками. Трупы убитых вывезли за город, облили керосином, сожгли, а затем закопали.
Расследование обстоятельств убийства царской семьи, начатое еще в 1919 году следователем Соколовым, затянулось на 90 лет. Лишь несколько лет назад все загадки этого ужасного преступления, наконец, получили свое разрешение.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~bFCkS

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru