Забытые Истории

Русский Брут

RSS
Русский Брут

Слышу его как в рупор,
спину сгибая круто,
рубль зажимая в руку
самоубийцы Брута.
Н. Н. Асеев «Скачки» (1916)


В конце XIX - начале ХХ века в Ассигнационном банке Петербурга служил кассир с древнеримской фамилией Брут. В его обязанности входило подписывать рублевые купюры перед их выходом в обращение, что он и проделывал с 1895 по 1910 годы.

Жизнь мелкого банковского служащего веселой не назовешь, а тут еще беднягу угораздило сыграть на казенные ассигнации и в пух и прах проиграться... В общем, в один из холодных декабрьских дней 1914 года несчастный кассир хорошенько намылил веревку и повис под потолком своей холостяцкой квартиры. Наутро петербургские газеты посвятили этому событию несколько строк в колонке происшествий. И, наверное, столичные обыватели к вечеру уже забыли бы о русском Бруте, если бы не один случай.

Через несколько дней в одном из петербургских игорных домов проигрался в пух и прах некий господин. Он спустил решительно все: и свои сбережения, и свое имущество; в кармане у него остался только один-единственный рубль. Рубль, подписанный беднягой Брутом. Веревка повешенного считается у игроков счастливым талисманом. Проигравшийся господин взглянул на свой рубль, вспомнил о повесившемся Бруте и сделал последнюю ставку. И тут ему, что называется, пошла фишка. Он стал выигрывать кон за коном, вернул все, что проиграл, и еще оказался в выигрыше.



Наутро счастливый игрок, разумеется, рассказал друзьям о ночном приключении, и даже показал свой талисман — брутовский рубль. И тут в городе началось настоящее безумие. Искатели счастья бросились скупать брутовские рубли оптом и в розницу. Эти купюры выросли в цене сначала до 3-х, потом до 5 рублей и, наконец, до 20-25 целковых! Вслед за Питером залихорадило другие города. Власти пытались прекратить ажиотаж, объясняя, что платежная способность брутовских рублей ничуть не выше, чем у рублевых купюр, подписанных другими кассирами. Но все напрасно. Лишь после революции и упразднения царских денег автографы Брута потеряли свою всероссийскую славу.

P.S.
На современных аукционах цена брутовского рубля доходит до 1000 $. Вот он, курс настоящего русского рубля!
Ссылка на историю http://zaist.ru/~AyUqB

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru