Забытые Истории

«Слава Богу, что русские таковы!»

RSS
«Слава Богу, что русские таковы!»

Одного хочу лишь я,
Свою петлю осуществляя:
Чтобы эта "мертвая петля"
Была бы в воздухе живая.

Не мир хочу я удивить,
Не для забавы иль задора,
А вас хочу лишь убедить,
Что в воздухе везде опора...

Петр Николаевич Нестеров



Звание военного летчика Петр Николаевич Нестеров получил в 1912 году после окончания Петербургской воздухоплавательной школы. А уже 27 августа следующего года он выполнил на аэроплане «ньюпор» свою «петлю Нестерова», или «мертвую петлю», за что был произведен в штабс-капитаны. Правда, перед этим командование чуть было не посадило храбреца под арест «за риск казенным имуществом».


Нестеров возле своего Ньюпора-IV, на котором была совершена первая петля.




Французский авиатор Пегу,
вторым выполнивший "мертвую петлю" на самолете.
Публично заявил о приоритете Нестерова, выступая
 в Политехническом музее в Москве в 1913 году.


Перед Первой мировой войной мир будоражили рекорды длительных перелетов. У Нестерова созрела мысль совершить такой перелет в составе отряда без всякой подготовки в условиях, максимально приближенных к боевым. Перелет был осуществлен 10-11 августа 1913 года в составе трех самолетов по маршруту Киев-Остер-Козелец-Нежин-Киев. Он был расценен как новое слово в военной практике. Дальние перелеты были осуществлены Нестеровым впоследствии еще два раза, один из них был рекордным – от Киева до Гатчины за день.


Нестеров и его механик Нелидов перед полетом по маршруту Киев-Гатчина

Первую мировую Нестеров встретил национальным героем. Его авиационный отряд базировался на австрийском фронте, в районе города Жолква. За 18 дней пребывания в районе боевых действий Нестеров совершил 12 боевых вылетов. Австрийское командование назначило крупную денежную награду тому, кто собьет его самолет. Однако и над русскими позициями кружили австрийские аэропланы. Особенно надоедал один двухместный «альбатрос». Нестеров дал слово офицера, что неприятельский разведчик будет уничтожен. Он хотел сбить вражеский аэроплан ударом сверху колесами своей машины. Друзья предостерегали, что он идет на огромный риск. На это Нестеров отвечал: «Жертвовать собой есть долг каждого воина».



И вот 26 августа 1914 года в небе над Жолквой вновь появился австрийский «альбатрос». Нестеров вскочил в свой быстроходный «моран». Один из очевидцев так рассказал о первом в мире воздушном таране: «Все произошло в какие-то доли секунды. Впечатление было такое, что на мгновение оба самолета замерли в воздухе. Затем австриец со сломанными крыльями стремительно рухнул вниз. Нестеров промчался несколько дальше, после чего начал спускаться правильной спиралью большого радиуса.



«Жив! Жив!» — сорвалось с уст всех свидетелей... Но радость была преждевременной. Самолет Нестерова резко качнуло, и он стал стремительно падать... Метрах в 60–ти от земли самолет перевернулся, и Петр Николаевич выпал из него. Когда мы подбежали, среди обломков лежало тело Нестерова. Губы его были плотно сжаты, глаза закрыты, из головы сочилась кровь. Многие плакали, не стыдясь слез».


Обломки сбитого Нестеровым "альбатроса"

Боевой соратник бесстрашного летчика поручик Крутень писал в редакцию газеты «Новое время»: «Итак, начало боя в воздухе положено. Слава тебе, русский герой! Слава Богу, что русские таковы!»



P.S.
Через семь месяцев после гибели Петра Нестерова, в марте 1915 г, его воздушный таран применил поручик А. А. Казаков. После удачной атаки пилот благополучно возвратился на аэродром.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~ub8Vl

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru