Забытые Истории

Тот самый сын лейтенанта Шмидта

RSS
Тот самый сын лейтенанта Шмидта
Революцию 1905 года 16-летний Евгений Шмидт встретил учеником севастопольского Константиновского реального училища.

В ноябре 1905 года, узнав о мятеже на крейсере "Очаков", он покинул училище и присоединился к отцу, лейтенанту Петру Шмидту, рядом с которым оставался вплоть до последних минут восстания. Когда крейсер начал тонуть, Евгений бросился в море и был подобран правительственными войсками.

Содержался под арестом 40 дней, затем был освобожден как несовершеннолетний. О нем писали газеты, но газетчики часто путали не только его возраст, но и имя. Поэтому вскоре о нем начали упоминать исключительно, как «сын лейтенанта Шмидта».

В 1917 он восторженно принял Февральскую революцию. Зато Октябрь Евгений Шмидт встретил в штыки как новую деспотию. Вступил добровольцем в Белую армию и в чине прапорщика прошел весь крестный путь русского воинства до эвакуации из Крыма в 1920 году.

В 1921 году в составе первой сотни галлиполийцев отправился для завершения высшего образования в Прагу, где окончил Высшую техническую школу. В 1926 году издал книгу "Лейтенант Шмидт. Красный адмирал (Воспоминания сына)".

В 1930 году переехал в Париж. Работал на тяжелых, случайных работах. Жил в бедности и одиночестве. "Один, во всем свете, навсегда один, - такое горькое признание вырывается у него в одном из писем, - ... отец заменял мне не только мать, но и весь свет. С его смертью жизнь утратила для меня какую-либо ценность, и если я и после этого жил, то только для того, чтобы лелеять в душе безжалостную месть его убийцам. А потом... жизнь стала нудной привычкой, и, рискуя ею много раз, я не находил силы оборвать эту тонкую, но крепкую нить...".

Советские власти много раз предлагали ему вернуться, но он неизменно отказывался. Это тщательно скрывалось от граждан СССР.

В 1925 году в Советской России отмечали 20-летие революции 1905 года. По заданию партии в прессе начали появляться воспоминания о людях, хоть как-то связанных с той порой. И тут возникло имя Петра Петровича Шмидта. В честь него принялись называть улицы и скверы, ставить памятники. Его сделали идеалом и символом революции 1905 года. А вместе с этим тут же появились и многочисленные «дети лейтенанта Шмидта», которых ежедневно ловили, о чем сообщали в местных газетах. Так эти персонажи попали в роман Ильфа и Петрова "Золотой теленок".

Настоящий сын лейтенанта Шмидта умер в Париже 28 декабря 1951 года в приюте общины "Маленькие сестры бедных".

P.S.
А вот этот отпрыск знаменитого деда вернулся.

На данном изображении может наÑодиться: 1 человек

Внук Ильи Репина Дий (Дмитрий) тайно перебежал в Советский Союз весной 1935 года. Причиной его перехода, стала жажда знаний, он хотел поступить в Ленинградский ИПИИ (Институт пролетарского изобразительного искусства – так называлась в то время Всероссийская Академия художеств). Когда-то там учился, а затем преподавал его дед. Учебному заведению в 1937 году присвоят имя И.Е.Репина, но Дий этого уже не узнает. Его расстреляют в день рождения деда 5 августа 1935 года «за намерение осуществить теракты против высших руководителей СССР и переходе границы». В 1991 году он был реабилитирован в связи с отсутствием состава преступления.
---------------------------------------------------------
Поддержать автора копеечкой можно через
Сбербанк
5336 6900 4128 7345
или
Яндекс-Деньги
41001947922532
Спасибо всем, кто уже оказал поддержку!
Ссылка на историю http://zaist.ru/~U6KvI

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru