Забытые Истории

Царский слон, расстрелянный за контрреволюцию

RSS
Царский слон, расстрелянный за контрреволюцию
Первые слоны в Царском Селе появились еще в начале XIX века, но из-за отсутствия условий для содержания вскоре погибли. В дальнейшем их дарили различные восточные князья — слонов селили в специально построенном в Царском Селе павильоне в индийском стиле («Павильон для слона»).

Слоны были добродушны и вызывали умиление у посетителей, ругался только егерь — он жаловался на то, что животное ежедневно съедает 2 пуда лепешек на чистом сливочном масле.

В путеводителе по Царскому Селу (1911 год) Сергей Вильчковский описывает слонов Николая II: «В июле 1891 года в Царское был доставлен из Одессы молодой слон, привезённый Его Императорским Величеством, тогда Наследником Цесаревичем, из кругосветного плавания, а в августе 1896 года, сюда же доставлен слон, привезённый в дар Его Величеству из Абиссинии. Один из этих слонов (Cиамский) пал в 1902 году, другой живёт до сих пор и находится под присмотром татарина, который охотно показывает его посетителям. Слон отличается добродушием и очень послушен своему вожаку; летом он гуляет на воле, ежедневно купаясь в близлежащем пруду Александровского парка».


1914 год. Царское село. Николай Второй вместе с наследником и боцманом Деревенко ведут слона купаться


В своём дневнике император не раз делал записи о посещении им и его детьми слоновника: «Привёл с Алексеем слона к нашему пруду и потешался его купанию»; «Снова было купание слона, этот раз присутствовали Алике и все дети» и др.

Содержание слона в Царском Селе обходилось казне ни много ни мало в 18 тысяч рублей в год. Такая же сумма полагалась для обслуживания 18 автомобилей военного ведомства в течение года.

Красавец абиссинец был застрелен уродами-матросами в революционной неразберихе в 1917 году – видимо, как символ самодержавия.

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом.
Звякнуть копеечкой на поддержание штанов автору можно через
Сбербанк
4274 3200 2087 4403
 Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку!

Мои книги
Последняя война Российской империи

Ссылка на историю http://zaist.ru/~p78KT

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки
Сбербанк
4274 3200 2087 4403



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru