Забытые Истории

Новый год на Руси — как это было

RSS
Новый год на Руси — как это было
1 сентября 1699 года русские люди последний раз отпраздновали Новый год по старому летоисчислению — от Сотворения мира. Никто тогда и представить не мог, что этот год окажется самым коротким в истории России – он продолжался всего 4 месяца.

Уже 19 декабря изумленные москвичи слушали указ государя Петра Алексеевича, который повелевал вести летосчисление не от Сотворения мира, а от Рождества Христова, как в европейских странах. На следующий день, 20 декабря, был оглашен и другой царский указ, предписывавший отмечать Новый год не с 1 сентября, а с 1 января. Так Россия нежданно-негаданно перешагнула из лета 7208-го в год 1700-й.

Петр по обыкновению подробнейшим образом расписал, как следует встречать новый праздник. «Января же в первый день, — предписывал царский указ, — в знак веселия друг друга поздравляти с новым годом». Далее всем домовладельцам вменялось в обязанность украсить ворота сосновыми и можжевеловыми ветками, зажечь во дворах костры и смоляные бочки и палить из ружей и пистолей в небо, а также «выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится».

Вечером 31 декабря 1699 года во всех московских церквях прошло всенощное бдение, которое закончилось на Ивановской площади проповедью о пользе перемены летоисчисления. Затем Петр поздравил всех с Новым годом, войско произвело троекратный беглый огонь, и Москва огласилась пушечной пальбой и колокольным звоном. Под вспышки тысяч фейерверков народ бросился к столам с угощением и чанам с вином, расставленным перед дворцом и возле трех специально сооруженных триумфальных ворот.

Празднества продолжались целую неделю. Петр разъезжал по столице в развеселой компании из двухсот человек, наведываясь то в один, то в другой богатый дом. Застольным речам и здравицам не было конца. Царь, по свидетельству очевидцев, вел себя, «как необузданный юнец», пил, танцевал и лично бил в барабан.

По окончании торжеств датский посол Пауль Гейнс известил своего государя: «Царь совершил за последнее время ряд чудес. Сравнить его Россию со старою — разница та же, что между днем и ночью».
Ссылка на историю http://zaist.ru/~9n0Hd

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru