Забытые Истории

Герцог Портлендский — повелитель подземного царства

RSS
Герцог Портлендский — повелитель подземного царства
Пятый герцог Портлендский Уильям Джон Кавендиш Бентик Скотт, родившийся в 1800 году, был отпрыском одного из самых знаменитых английских семейств. В детстве он рос вполне нормальным ребенком. Но с годами им овладела маниакальная страсть к одиночеству. И тогда герцог, считавшийся одним из богатейших вельмож Англии, решил стать повелителем подземного царства.

Он лично составил проекты, согласно которым под его родовым замком Уэлбек и лондонским особняком Харкорт-Хауз были вырыты разветвленные катакомбы, а лучше сказать — настоящие подземные дворцы, представлявшие собой лабиринты просторных и пышно обставленных гостиных, парадных столовых, рабочих кабинетов, библиотек, где хранились ценнейшие издания, уютных будуаров, музыкальных комнат, бильярдных, вмещавших дюжину столов... Однако во всех этих помещениях не было и намека на человеческое присутствие. На их стенах не нашлось места даже для портретов предков сэра Уильяма.

Вход в это царство тьмы общей протяженностью 15 миль был разрешен только слугам, и то далеко не всем, а лишь самым доверенным, прослужившим герцогу много лет. Но даже они никогда не видели своего хозяина. Свои желания он выражал в записках с указаниями, в каком зале накрыть стол, где приготовить постель и т. д. О том, что сэр Уильям еще не превратился в привидение, свидетельствовали лишь ежедневно оставляемые им тарелки с объедками и наполненные ночные горшки.

Верхние же дворцы теперь всегда стояли пустыми. Но сама мысль о том, что кто-то может заглянуть в их окна, доставляла сэру Уильяму истинное мучение, поэтому Харкорт-Хауз был обсажен высокими деревьями, полностью скрывавшими его от любопытных взоров. Внутренности Уэлбека от постороннего любопытства охранял окружавший замок обширный парк, закрытый для прогулок.

Когда герцог испытывал потребность сменить обстановку, если можно так выразиться о переезде из загородного подземелья в городское и обратно, то на этот случай им был предусмотрен следующий способ передвижения, позволявший преодолевать наземные расстояния, оставаясь невидимкой.
По его приказанию карета со спущенными занавесками на окнах ежедневно разъезжала взад-вперед между Уэлбеком и Харкорт-Хаузом. В назначенный час кучер ставил экипаж в укромное место, рядом с выходом из тоннеля, и уходил на полчаса. В этот промежуток времени герцог незамеченным садился в карету. Кучер, воротившись, тотчас же отправлялся в путь, никогда не зная, сидит хозяин в карете или его там нет. Осведомляться на эту тему ему было категорически запрещено.

Соседи, пораженные образом жизни нелюдимого герцога, строили догадки о причине его загадочного поведения. Одни говорили о болезни, якобы изуродовавшей его лицо, по мнению других, все дело было в патологической стеснительности, третьи подозревали, что сэр Уильям скрывает от людских глаз некие необычные пороки, опасаясь скандального разоблачения. В ход шли самые невероятные измышления, но тайна подземного отшельника так и осталась нераскрытой.

Образ жизни сэра Уильяма может показаться несколько нездоровым. Однако же он благополучно дожил в своем затворничестве до восьмидесяти лет.
Там, во тьме подземелья, его и настигла вечная тьма. Однажды слуги нашли нетронутым пудинг на тарелке, а потом из подземных владений герцога потянуло омерзительным душком… Тогда слуги, набравшись храбрости, решились нарушить приказ и проникнуть в подземелье замка. В одной из комнат они наткнулись на труп хозяина. Вероятно, их чувства были сродни чувствам Говарда Картера и лорда Карнарвона, обнаруживших в гробнице Тутанхамона мумию ее владельца.

Герцог Портлендский заранее позаботился о церемониале на своих похоронах. Согласно его завещанию, гроб с его телом к месту захоронения доставил похоронный катафалк, конечно же, тщательно закрытый от малейшего проникновения внутрь дневного света. Сэр Уильям был предан земле на фамильном кладбище в северном Лондоне, и, должно быть, принят могильными червями, как родной.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~aBiBw

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru