Забытые Истории

«Московский Сократ» (Николай Фёдоров)

RSS
«Московский Сократ» (Николай Фёдоров)
Николая Федоровича Федорова — основоположника русского космизма и оригинальной теории воскрешения мертвых — друзья прозвали «московским Сократом». В течение многих лет Федоров состоял библиотекарем Румянцевской библиотеки. Страстный библиограф и любитель книг, он знал на память все имеющиеся в библиотеке книги, и их место на полках.

В начале 1890-х годов Румянцевскую библиотеку посетила группа инженеров, отъезжавшая в Сибирь для проведения изыскательских работ на Транссибе. Федоров, взглянув на проект железной дороги, обнаружил на карте две ошибки: в одном случае была неправильно указана высота горы, а в другом — упущена мелкая речушка.

Федоров жил напряженной духовной жизнью. Он всецело посвятил себя науке и свел до минимума свои материальные потребности. Он занимал крошечную комнату и спал не более четырех-пяти часов в сутки на непокрытом горбатом сундуке, подкладывая под голову вместо подушки что-нибудь твердое.

Его пища состояла из чая с черствыми булочками, сыра или соленой рыбы. Часто месяцами Федоров не употреблял горячую пищу. Деньги были для него помехой. Получая незначительное жалованье, он отказывался от всякого повышения. Более того, значительную часть жалованья Федоров ежемесячно раздавал бедным студентам. Он не хотел владеть каким-либо имуществом и никогда не имел даже теплого пальто.

Славу и популярность Федоров считал проявлениями бесстыдства. Все его статьи печатались под псевдонимом.


Три философа (Федоров Н.Ф., Соловьев Вл.С. и Толстой Л.Н.). Рис. Пастернак Л.О.

Федоров не хотел фотографироваться или оставить потомкам свой портрет. В этом еще раз проявилась его скромность. Чтобы запечатлеть образ Федорова, друзьям пришлось прибегнуть к хитрости. Известный художник Леонид Пастернак (отец поэта) заходил в Румянцевскую библиотеку и, обложив себя книгами, принимал вид читающего. Время от времени он бросал взгляд на Федорова и таким образом нарисовал его портрет.

Всю жизнь Федоров обладал превосходным здоровьем. Он заболел только тогда, когда по настоянию друзей отказался от своих привычек. Федоров никогда не носил шубу и всегда ходил пешком. Однако в 1903 году в жестокий декабрьский мороз друзья уговорили его надеть шубу и поехать в экипаже. Федоров заболел воспалением легких и скончался.

Его пример учит нас быть верными самим себе.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~EVExR

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru