Забытые Истории

Наполеоновские жесты

RSS
Наполеоновские жесты
Если кто-то из нас захочет показать Наполеона Бонапарта, то он непременно примет характерную стойку  левая рука заложена за спину, пальцы правой  за борт пиджака на уровне живота. Таким этот великий человек остался в истории.

Впрочем, современники французского императора знали за ним еще два характерных жеста. Первый проявлялся в минуту волнения, когда Наполеон непроизвольно поводил левым плечом. А вот второй был более опасен для окружающих. Беседуя с людьми, Наполеон часто дергал их за уши. Причем, делал это не в качестве наказания, а наоборот, желая показать человеку свое одобрение. После этой высочайшей ласки генерал или министр покидал кабинет императора с горящим ухом.

Некоторые физиологические особенности Наполеона породили множество легенд. Так, утверждали, что он спит три-четыре часа в сутки. Действительно, природа со времен Цезаря не создавала более совершенного организма, приспособленного для власти над миром: физических и умственных перегрузок для Наполеона, казалось, не существовало. Сам он с гордостью говорил, что не знает пределов своей работоспособности. И в самом деле, когда это было нужно, Наполеон мог спать и три, и два часа в сутки, мог не спать несколько дней кряду, сохраняя физическую бодрость и ясность мысли.

Но в обычных условиях Наполеон скорее не давал спать другим, сам же спал, и спал хорошо. Темп работы Наполеона истощал людей за считанные месяцы. Император не шутил, когда заявлял, что его министр должен начать страдать задержкой мочеиспускания через три месяца после вступления в должность. Но вот себе Наполеон без особой надобности никогда не отказывал в крепком семичасовом сне, несколько минут дремал и днем, мгновенно засыпая в то время, которое сам себе назначал. Видимо, только так он мог восстановить огромные затраты умственной и физической энергии.

В 1814 году у Наполеона появилась еще привычка глядеть сквозь полуприкрытые веки, изредка мигая левым глазом; с той же стороны слегка подергивалось и ухо. Этому тику французский император был обязан трем вещам: ле мороз, ле партизан и ле козак.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~6OCWo

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru