Забытые Истории

Павел Нащокин и его подарки русскому искусству

RSS
Павел Нащокин и его подарки русскому искусству
В двадцатых годах XIX века в Петербурге и Москве блистал симпатичный гвардейский офицер-измайловец Павел Воинович Нащокин. Его своеобразный ум, талантливая широкая натура и превосходное сердце снискали ему немало почетных знакомств.

Нащокин воспитывался вместе с Пушкиным в Царскосельском лицее. Александр Сергеевич высоко ценил его житейскую опытность и любил следовать его советам. По рассказу своего товарища он написал «Дубровского», чей прототип Нащокин видел сам в остроге одного белорусского города. Гоголь посвятил Нащокину несколько лучших глав во второй части своих «Мёртвых душ».

Павел Воинович был человек очень добрый и щедрый.

В юности, живя на всем готовом в доме родительницы, он нанимал бельэтаж одного большого дома на Фонтанке для своих друзей. Сюда он приезжал ночевать с ночных игр и кутежей, и сюда же каждый из его знакомых мог явиться на ночлег — да не один, а с приятелями. Многочисленная прислуга, под управлением карлика «Карлы-головастика», обязана была для всех раскладывать по полу матрацы: парам — в маленьких кабинетах, а холостякам — в больших комнатах, вповалку на полу. Сам хозяин, являясь ночью, спрашивал только, много ли ночлежников. Утром все обязаны были явиться к кофе и чаю.

Умный и образованный человек со вкусом, он расточал деньги, покровительствуя художникам и артистам. Нащокин любил жить и давал жить другим. Его дом был полон произведениями начинающих художников. Одних собственных его портретов было более сотни, он их раздаривал знакомым, как теперь дарят фотокарточки. Все его кучера, собаки, лошади тоже были по нескольку раз перерисованы молодыми художниками. В особенности дорого ему обходились бенефисные подарки актрисам.

Причудам его не было конца. Одно время Нащокин был страстно влюблен в актрису Асенкову и, чтобы вылечиться от безумной страсти, нарядился в женский наряд и прожил у артистки в качестве горничной более месяца. Это обстоятельство, кстати, послужило Пушкину сюжетом для его «Домика в Коломне».

Нащокин прожил на своем веку несколько состояний, но судьба почти до последней минуты баловала его. Перед смертью он опять получил довольно порядочное наследство.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~qSLXS

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru