Забытые Истории

Повелитель гномов

RSS
Повелитель гномов
В начале XIX века в Петербурге проживал известный чудак по имени Андрей Борисович (фамилию его история не сохранила). Это был очень богатый барин, масон-филантроп, у которого от прошлых времен осталось знатное имя и важный чин. Главной целью Андрея Борисовича было духовное исцеление страждущего и бедствующего человечества.

Однако, например, его заботливость о детях была очень оригинальна. Он был крестным отцом всей своей деревни и давал своим крестникам такие мудрёные имена, что многие крестьяне так и умирали, не умея правильно затвердить своего имени. У него был крёстные сыновья Фусик, Капик, Псой, Дада, Кукша, а крестницы именовались: Стадулиями, Праскудиями, Кикилиями, Пуплиями. «Ишь имена какие выбирал наш барин, — говорили крестьяне. — Ум за разум у него зашёл, не знаем, когда и праздновать их именины». Барин немедленно разрешал их сомнения. «Как, бишь, твоего сынишку-то зовут?» — спрашивал он, бывало, пришедшего. «Да Кукшею ваше сиятельство его именовали», — отвечал крестьянин, тоскливо махнув рукой. «Празднуется 21-го августа», — напоминал Андрей Борисович.

«С панталыку спятил наш барин», — говорили крестьяне. И, действительно, Андрей Борисович в последние годы жизни чудил напропалую.

Так, он завел у себя на дому школу для своих крестников и крестниц, но вместо того, чтобы учить их грамоте, приказал затверживать параграфы масонской ложи, к которой сам принадлежал.

Под конец ему стали видеться гномы, над которыми он воображал себя властелином. Когда строилась московская железная дорога, он подавал прошение начальнику строительства генералу Клейнмихелю, предлагая ему сотрудничество своих подземных подданных. По его словам, этот маленький народ, который разрабатывает подземные жилы благородных металлов и бронзовых руд, будет гораздо полезнее всех инженеров и землекопов в мире.

Вот один из его многочисленных рассказов о встречах с представителями маленького народа:

«Вообразите, на этой неделе они в моей спальне праздновали свадьбу. Вообразите, вернулся я усталый и лег. Вдруг слышу шорох у моей постели. Открываю глаза и вижу, что к моему матрацу маленькие существа приставляют лестницу. «Что вам нужно?» — вскрикнул я в изумлении. «К вам с покорнейшею просьбою: позвольте нам сыграть у вас свадьбу, в вашей спальне». — «Как это можно? — возразил я. — У нас есть другие комнаты». — «Нам их не надо, — отвечал один. — Необходимо только одно ваше присутствие». Нечего было делать, я согласился. Вижу, через несколько минут вся моя спальня осветилась, из всех щелей вылезли маленькие уродцы, все одежды их блистали золотом, брильянтами, изумрудами. Вдруг явились столы, сервизы и пошел пир. Мысли мои мешались, я начал дремать под их музыку, как слышу, что кто-то ползет ко мне на кровать. То был гном. Он тащил с собою три огромных мешка с брильянтами, рубинами и изумрудами. С просьбою принять их в знак благодарности он сунул их ко мне под подушку. Я почувствовал, как голова моя высоко поднялась от этих мешков. «Только берите завтра их левою рукою, ваше сиятельство», — добавил мне гном и скрылся. «А наутро нашли вы ваше сокровище?» — спрашивали барина. «Нет. Вообразите, я полез под подушку правою рукой, позабыв главное условие…»

Незадолго перед смертью Андрей Борисович занялся составлением жизненного эликсира. Он был убежден, что молодеет, принимая какую-то вонючую жидкость, начал танцевать, желая показать, что молодость к нему возвращается, и даже собирался жениться. Он умер, уверяя всех, что нашел секрет бессмертия.

По материалам: М. И. Пыляев «Замечательные чудаки и оригиналы».
Ссылка на историю http://zaist.ru/~ted6G

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru