Забытые Истории

Правила жизни Иммануила Канта

RSS
Правила жизни Иммануила Канта
Образ жизни и привычки немецкого философа Иммануила Канта приобрели известность после покупки им в 1784 году собственного дома в Кёнигсберге. В нем Кант 11 лет трудился над своей философией. Жизнь его сложилась, и ее размеренность начала приобретать облик легенды.

Каждый день, в пять часов утра философа будил слуга, отставной солдат Мартин Лампе. Кант вставал, пил чай и выкуривал трубку — единственную за весь день. После двух-трех часов работы в своем кабинете ученый отправлялся читать лекции в университете. В час дня наступало время обеда, на котором обычно присутствовало несколько гостей. Обед длился несколько часов и сопровождался беседами на самые разные, но только не философские темы. После обеда Кант совершал ставшую легендарной ежедневную прогулку по городу. Когда он в сером плаще, с тростью в руке выходил из дверей своего дома, чтобы пройтись по узкой улочке, засаженной липами (которая с тех пор называлась «Прогулка философа»), соседи знали, что сейчас ровно половина четвертого. Так ученый прогуливался взад и вперед в любое время года, а когда было пасмурно или начинал накрапывать дождик, его старый Лампе семенил за ним с огромным зонтиком в руке.

Только однажды Кант нарушил свое железное расписание: в этот день он начал читать роман «Эмиль» Жан-Жака Руссо и так увлекся, что пропустил прогулку.


Дом Канта. Вид со стороны сада.

Кант вообще жил по придуманным для себя правилам или, как он выражался, максимам. Однажды Кант возвращался со своей обычной прогулки. Недалеко от его дома рядом с ним остановился кабриолет некоего графа, который вышел из экипажа и стал просить Канта, по случаю хорошей погоды, совершить с ним небольшую прогулку. Кант из вежливости принял предложение и сел в кабриолет. Граф направил лошадей за город, посетил свои имения, затем одного своего доброго друга и лишь к десяти часам вечера доставил раздосадованного философа домой. С тех пор Кант придумал для себя правило: никогда более не ездить в коляске, не им самим нанятой и не находящейся в его распоряжении, и никогда ни с кем не кататься. Это правило Кант соблюдал с непоколебимой твердостью.

Слуга Мартин Лампе иногда выводил философа из терпения, так как был груб, капризен, необычайно высокого о себе мнения и ко всему этому еще и обкрадывал своего хозяина. В конце концов Канту пришлось его рассчитать. Он сделал это с болью в сердце и был так расстроен своим решением, что даже записал для себя на памятном листке правило: «Не думать более о Лампе».

Кант всегда тщательно следил за своим здоровьем и разработал оригинальную систему гигиенических предписаний: во-первых, держать в холоде голову, ноги и грудь, дышать только носом. Во-вторых, меньше спать, ибо «постель — гнездо всех болезней» (при бессоннице магическое действие на Канта оказывало слово «Цицерон»: повторяя его про себя, он рассеивал мысли и быстро засыпал). Третье правило — больше двигаться: самому себя обслуживать и гулять в любую погоду. Наконец, в-четвертых, Кант рекомендовал отказаться от жидкой пищи и по возможности ограничить питье. В зрелые годы он ел только раз в день — за обедом, который, впрочем, длился два-три часа.


Кант и его сотрапезники. Картина Э.Дерстлинга. 1893 г.

Хотя у него не было каких-то предубеждений относительно женской половины человечества, тем не менее, кёнигсбергский мудрец так и не связал себя узами брака. Кант был не из тех, кто принимает поспешные решения. Дважды он пробовал жениться, но в обоих случаях обдумывал этот поступок так долго, что, когда, наконец, решился, одна из его невест уже успела выйти замуж за другого, а другая переехать в соседний город: наверное, обе — к счастью для себя.

Кант обладал чрезвычайно сильной памятью и редкой способностью представлять себе вещи по одному описанию или с чужих слов. Он знал почти наизусть своих любимых поэтов — Галлера, Попа, Бюргера и Хагедорна и поразительно умел описывать страны, в которых никогда не бывал. Никогда не сделав ни одного химического опыта, Кант знал все подробности химических экспериментов в таком совершенстве, что раз, беседуя за столом со знаменитым химиком, доктором Хагеном, привел того в совершенное изумление. «Никогда бы я не поверил, — сказал Хаген, — что можно знать так хорошо практическую химию, не имев никакой практики».
Ссылка на историю http://zaist.ru/~1oJdu

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru