Забытые Истории

Счастье Фиделя Кастро

RSS
Счастье Фиделя Кастро
«Я родился, кажется, в два часа ночи. Похоже, ночь повлияла на мой характер, партизанский дух», — признался однажды Фидель Кастро.

Однако верно и то, что не меньшее влияние на личность бессменного команданте острова свободы оказало его происхождение. Яростный борец с капитализмом родился в одной из богатейших семей Кубы. Его отец был мэром поселка Биран и самым богатым из местных землевладельцев. Впрочем, бессердечным эксплуататором Анхеля Кастро назвать нельзя. Он заботился об условиях быта своих рабочих и даже ссужал деньгами тех, кто хотел открыть свое дело. «Мой отец, — вспоминал Фидель, — всегда любил повторять, что каждому человеку должен был дан шанс выполнить его мечту».

Сам Фидель в детстве, впрочем, ни о чем не мечтал — у него и так было все. Дни напролет он проводил в седле или купаясь в ближайшей реке. Позже, поступив в гаванский колледж, юноша стал завсегдатаем тусовок «золотой молодежи». Среди его увлечений числились спорт, ораторское искусство и, разумеется, женщины.

Фидель Кастро рассказывал о своей юности: «у меня не было буржуазных привычек, мне негде было их получить». Однако две его многолетние привычки — курение хороших сигар и пристрастие к благородным напиткам — явно не из арсенала бедняков. Они достались Фиделю по наследству. Его отец Анхель Кастро, истинный ценитель ароматных гаванских сигар, познакомил сына с известнейшим изделием своей родины однажды утром за завтраком, когда тому шел 15-й год. А позже научил разбираться в винах. По словам известного кубинского писателя-диссидента Норберто Фуэнтеса Фидель предпочитает французские бренди и некоторые виды испанских вин.

В гаванском колледже Фидель обзавелся всеми привычками сибарита, среди которых на первом месте, разумеется, стояла привычка вкусно поесть. Увлекшись изысками национальной кухни, Фидель и сам стал неплохим кулинаром. Он прекрасно готовит, особенно ему удаются блюда из морепродуктов. Одно время он активно интересовался русской кухней: пельменями, пирогами, блинами.

Таков был идейный багаж 30-летнего революционера, который 25 ноября 1956 года, сойдя с борта яхты «Гранма» с восемьюдесятью двумя товарищами, провозгласил Кубу свободной страной. Свободной — то есть по терминологии того времени, социалистической. Правда, у Фиделя были свои соображения на этой счет. Счастье для этого сибарита и баловня судьбы являлось синонимом свободного времени. И он принялся строить на Кубе идеальное общество, в котором для того, чтобы жить в свое удовольствие, не нужно много работать. Колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес однажды спросил у Кастро, чем бы он занялся, будь у него уйма этого самого свободного времени. «Я бы просто шатался по улицам», — не задумываясь, ответил Фидель.

Собственно, этим кубинский народ и занимается последние 60 лет, следуя предначертаниям своего команданте.

Щедрая помощь СССР позврлила  Кубе достичь значительных успехов в социальной сфере. Кубинцы пользуются бесплатным здравоохранением, уровень грамотности достигает 98 процентов, а уровень младенческой смертности на Кубе ниже, чем во многих государствах Запада.
Однако экономические трудности и отсутствие политической свободы побуждают многих кубинцев к эмиграции в США. 9 сентября 1994 года Куба и США заключили соглашение, по которому число кубинских эмигрантов, принимаемых Штатами, было ограничено до 20 тысяч человек в год.

P.S.
ЦРУ не раз пыталось воспользоваться личными привычками кубинского лидера для его устранения. Так, у Фиделя была привычка захаживать в ресторан отеля «Хилтон Либре» и выпивать там шоколадный коктейль. ЦРУ запланировало отравить его с помощью цианистого калия, передав капсулы с ядом одному из своих агентов, работавшему в ресторане. К счастью, когда тот доставал их из тайника, капсулы разбились.

В другой раз Кастро подослали точную имитацию любимых сигар, пропитанных отравляющим газом. Однако тот вовремя распознал подделку.

Всего же за годы пребывания у власти против Фиделя Кастро было совершено более 600 попыток покушения. Тем не менее кубинский лидер пережил шестерых президентов Америки, пятерых вождей Советского Союза и одного президента России.

Фидель бросил курить осенью 1986 года. Тогда же он провозгласил общенациональную кампанию по борьбе с курением и сидячим образом жизни. В присутствии кубинского лидера всем гостям запрещено курить.

Хорошо известно, что команданте внезапно охватывают приступы безудержного гнева, что он подвержен мании преследования и параноидальной ревности к каждому, кто так или иначе становится народным любимцем. Сестра Фиделя Хуанита, проживающая в Майами, прямо утверждает: Кастро безумен. Брат первой жены Кастро известный художник Вальдо Диас Баларт говорит то же самое. Бывшая любовница Кастро Нати Ревуэльта с годами также пришла к этому выводу. Даже сам Че Гевара при всем его восхищении Фиделем говорил: «Надо прощать команданте некоторые вещи, ведь все мы знаем, что он — чокнутый».

Однако история помнит и другие его слова: «Он обладает качествами великого вождя, которые в сочетании с его отвагой, с его энергией и с его редкой способностью всякий раз вновь и вновь распознать волю народа подняли его на то почётное место, которое он ныне занимает».
Ссылка на историю http://zaist.ru/~RePwh

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru