Забытые Истории

Серая жизнь «серого кардинала»

RSS
Серая жизнь «серого кардинала»
Члена Политбюро и секретаря ЦК КПСС Михаила Андреевича Суслова за глаза называли «серым кардиналом» правительства Брежнева. В жизни он также был бесцветным, «серым» человеком. Ни одна из его повседневных привычек не выдавалась за пределы нормы.

Впрочем, этому есть разумное объяснение. В детские годы Суслов перенес тяжелую болезнь легких и страшно боялся осложнений и рецидивов.

Поэтому он придерживался золотой середины во всем — в еде, сне, отдыхе. Пробудившись, сразу вставал. Говорил: не дай бог проваляться лишние полчаса в кровати, потом весь день болит голова. Практически не употреблял спиртного. Иногда, раз или два в неделю, выпивал рюмку украинского красного вина «Оксамит». Утром ел мало: немного каши или картофельного пюре и половину котлеты, чай с лимоном и опять же половину свежего яблока. Вторую половину котлеты заворачивал в салфетку и выносил на улицу поджидавшей его собаке — красивой, рослой дворняге Джульбарсу — общему любимцу семьи, купленному на Птичьем рынке.

К нему на дачу по субботам и воскресеньям привозили на просмотр фильмы. Это считалось частью работы — Суслов отвечал за идеологию. Из художественных фильмов предпочитал отечественные (заграничные особенно не жаловал, делая, впрочем, исключения для лент с участием Лолиты Торес и Ришара).

Чиновники с неодобрением отзывались о привычке Суслова ездить на автомобиле с медленной скоростью, в результате чего позади его «членовоза» на Рублевке часто собиралась вереница машин с высокими начальниками, которые чертыхались и матюгались, но трусили обгонять главного идеолога. Увы, в нашей стране следование установленному порядку часто выглядит необъяснимой «блажью». А все дело в том, что в 1970-х годах произошел ряд известных автокатастроф с высшими лидерами страны — первым секретарем ЦК КП Белоруссии Машеровым (который погиб) и маршалом Устиновым, отделавшимся испугом. И тогда МВД в целях безопасности движения установило единую для всех, независимо от чинов, норму максимальной скорости. Именно с этой установленной скоростью и ездил Суслов.
Эта его привычка остается актуальной и в наши дни — как для нашего чиновничества, так и для всех нас, дорогие друзья.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~vs1kc

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru