Забытые Истории

Толкиен: штрихи к портрету

RSS
Толкиен: штрихи к портрету
Великий творец мифов, Джон Роналд Руэл Толкиен вступил во взрослую жизнь невероятным полиглотом. Языки давались ему на удивление легко: к восьми годам он уже знал французский, немецкий, латынь, греческий; к восемнадцати овладел испанским, среднеанглийским, англосаксонским, древнеисландским, готским, финским; затем добавил к ним еще и валлийский.

Игры с языками вошли у него в привычку с детства. Школьником, на уроках ненавистной многим латыни, он забавлялся, представляя по очереди то патриция, выступающего перед римским Сенатом, то греческого оратора, то посланца готов. Студентом его доставляло удовольствие переводить на англосаксонский язык детскую песенку о потерянных шести пенсах.

Впоследствии, чуть ли не до самой смерти, Толкин организовывал неофициальные филологические сообщества и клубы, чтобы в кругу друзей и единомышленников предаваться филологическим оргиям — декламировать наизусть аллитерационные поэмы и пересказывать саги.

А в остальном создатель Средиземья жил тихой частной жизнью настоящего англичанина-консерватора. Британский империализм в его глазах был идеальным мировым порядком; коммунистическая идеология, равно как и другие теории о социальном равенстве ему претили. Впрочем, в своих литературных вкусах он был, скорее, эксцентричен: «Английской литература для него заканчивалась там, где она начиналась для всех прочих, — на творчестве Чосера, поэта, умершего в 1400 году» (М.Свердлов, В.Эрлихман. Жизнь Джона Рональда Руэла Толкина и удивительные приключения его книг).
.
В течение десятилетий Толкиен сохранял один и тот же круг друзей. И был неизменно верен привычкам своих буржуазных предков: был аккуратен, много работал и с достоинством позировал для семейных фотографий. Его образ ничем не отличается от образа среднего буржуа того времени: твидовый пиджак и короткая трубка в уголке рта.

Писатель был постоянен во всем: и в быту, и в возвышенных чувствах. Еще в 16 лет он полюбил 19-летнюю Эдит Братт. В браке они жили спокойно и счастливо — в течение почти 60-ти лет. И все это время чувство Толкиена оставалось романтическим и книжным, как и в первый год знакомства. Он не переставал культивировать миф об Эдит как бессмертной эльфийской деве Лючиэнь, полюбившей его, смертного героя Берена. Эти придуманные Толкиеным имена вошли в вечность: на ее надгробной плите выгравировано имя Лючиэнь, на его — имя Берен.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~finES

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru