Забытые Истории

Владимир Мономах

RSS
Владимир Мономах
Великий князь Владимир Мономах знаменит не только своими государственными и полководческими талантами. У него был еще и несомненный литературный дар. Это — единственный из древнерусских князей, кто оставил нам нечто вроде краткой автобиографии под названием «Поучение Владимира Мономаха своим детям». Благодаря этому произведению мы довольно хорошо знаем повседневную жизнь и привычки человека, которого летописцы с гордостью называли «чудным князем» и «добрым страдальцем за Русскую землю».

Из летописи известно, что Мономах был очень набожным человеком: когда, стоя в храме, слушал церковное пение, то всегда плакал от умиления. Милостив же был «паче меры», не щадил имения своего, раздавая нуждавшимся, строя и украшая церкви, подавая духовенству «на потребу». Киевский митрополит Никифор в своем послании о посте восхвалял воздержанность князя в питие и еде: «И много иного я мог бы сказать в похвалу поста, если бы к кому-нибудь другому было [адресовано] писание это. Но поскольку к тебе, доблестная глава наша и [глава] всей христолюбивой земли, [обращено] слово это… то не нужно говорить тебе о посте, а тем более о неупотреблении вина или пива во время поста. Кто же не знает соблюдения тобой этих [заповедей]? Только полный невежда, или бесчувственный человек не понимает этого. Все видят и все удивляются этому. Мы знаем, что ты готовишь для других торжественные обеды и делаешь все, чтобы пригласить [на них] ради княжеского величия как живущих по закону, так и тех, кто живет вне его [то есть постящихся и нарушителей поста]… И когда другие объедаются и упиваются, сам ты сидишь и наблюдаешь, как другие едят и упиваются, и [хотя] ты довольствуешься скудной едой и малым питьем, кажется, что ты с ними ешь и пьешь».

В другом месте своего послания Никифор превозносит простоту княжеского обихода, видя в этом проявление христианского смирения: «Что надо говорить к такому князю, который больше спит на земле и избегает домов и отказывается от ношения светлых одежд и, ходя по лесам, носит сиротскую одежду, и по нужде входя в город, ради власти, одевается в одежду властителя!».

Сам Мономах в своем «Поучении детям» сообщает еще об одной своей благочестивой привычке: оказывается, если куда ехал, то в пути всегда твердил про себя короткую молитву: «Господи, помилуй!»

А ездил Мономах неустанно и далеко, с молодости и до самой смерти. Привычка проводить жизнь в седле настолько въелась в его характер, что, говоря о человеке, он молчаливо предполагает, что тот всадник. Сам князь припоминает 83 только больших своих путешествия, а «остальных не упомню», признается он. Будучи несколько лет черниговским князем, он около ста раз ездил к своему отцу в Киев, покрывая все расстояние, — а это примерно 140 километров, — верхом за один день. Поэтому главный его совет детям звучит так: не ленитесь, не позволяйте солнцу застать себя в постели.

Ведь по убеждению Мономаха, князю и «мужу» все подобает делать самому, за всем приглядывать хозяйским оком: в «дому своем» и «на войну вышед» — «не ленитися», не полагаться «на тивуна, ни на отрока», ни «на посадницы», ни «на биричи» (тогдашние глашатаи и судебные исполнители), ни «на воеводы». Тут Мономаху не в чем себя упрекнуть: все, что надлежало делать другим, «то сам есмь створил, дела на войне и на ловех, ночь и день, на зною и на зиме, не дая собе упокоя»; и на княжем дворе все «сам творил что было надобе, весь наряд и в дому своем».

Наконец, из этой книги мы узнаем еще об одной привычке Мономаха — почти ежедневно смотреть смерти в лицо. Основным княжеским развлечением в мирное время была охота. Однако занятие это было не менее опасным, чем война. Послушаем самого Мономаха: «Два тура метали меня рогами вместе с конем, олень меня бодал, а из двух лосей один ногами топтал, другой рогами бодал. Кабан у меня на бедре меч оторвал, медведь мне колено укусил, лютый волк вскочил мне на бедра и коня со мною опрокинул. И с коня много падал, голову себе дважды разбивал, руки и ноги повреждал. Но Бог сохранил меня невредимым».

Не зря, значит, князь на коне молитвы твердил!
Ссылка на историю http://zaist.ru/~2UXTq

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru