Забытые Истории

Владимир Соловьев, или Несвятой праведник

RSS
Владимир Соловьев, или Несвятой праведник
В своих «Трех свиданиях», которые сам философ назвал «маленькой автобиографией», Владимир Соловьев рассказал о трех духовных событиях, мистических видениях, имеющих характер встречи с Божественным Существом в женском облике. Это переживание составило безусловное ядро его духовного опыта. Однако впоследствии все его видения носили демонический характер. «Часто бывали у него видения черта», — пишет Сергей Михайлович Соловьев (племянник философа).

Владимир Соловьев принадлежал к тем философам, которые не отделяют философию от жизни. Он проповедовал христианские идеалы, и сам вел жизнь, весьма близкую к монашеской.

Близорукий и иссохший, с густыми локонами, ниспадавшими на плечи, он представлял собой какие-то живые мощи. Характерно, что его часто принимали за духовное лицо. А маленькие дети, хватая его за полы шубы, восклицали: «Боженька, боженька!».

Изнуренный вид Соловьева говорил о его крайне беспорядочном образе жизни. Он не был женат и не имел постоянного жилья. У него не было никакого режима для сна, работы, питания. Будучи постоянно в разъездах, Соловьев жил то в какой-либо гостинице в Петербурге, то в имении своих друзей, то где-либо в пансионе на берегах озер Иматры или Саймы в Финляндии.

К материальной стороне жизни и деньгам Соловьев относился крайне пренебрежительно. Заработанные деньги он раздавал, не задумываясь, всем, кто у него просил. Если не было денег, то Соловьев раздавал свои вещи. Друг философа Евгений Трубецкой рассказывал: «Помню, как однажды глубокой осенью в Москве я застал его страдающим от холода. Только что перед тем, не имея денег, он отдал какому-то просителю все суконное и вообще теплое, что у него было, он рассчитывал, что к зиме успеет заработать себе на шубу».

Великодушие Соловьева не обходило животных и птиц. И они, казалось, чувствовали его любовь ко всему живущему. В Петербурге Соловьев часто останавливался в одной из гостиниц. Едва он успевал туда приехать, как к окну его комнаты уже слеталась стая голубей.

Единственное, что отличало его от аскета, было то, что Соловьев любил дружеские беседы за рюмкой вина. Но и к этому напитку он относился по-философски. «Вино, — часто говорил он, — прекрасный реактив. В нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек, тот станет выше человека».

Прекрасные слова, к которым стоит прислушаться!
Ссылка на историю http://zaist.ru/~CYrMP

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru