Забытые Истории

Забавы и чудачества Пане Коханку

RSS
Забавы и чудачества Пане Коханку
Князь Кароль Станислав Радзивилл был одним из самых могущественных польско-литовских магнатов и сыном одной из самых образованных женщин Европы, первой писательницы-драматурга Речи Посполитой Франтишки Урсулы Вишневецкой-Радзивилл. Прозвищем Пане Коханку (т.е. «любименький пан») его наградили за привычку ко всем обращаться с этим присловьем. Не исключая короля Речи Посполитой.

Слава о его шумных охотах, пирах и чудачествах гремела по всей Европе.

Например, Пане Коханку мог появиться на главной площади родного Несвижа в одежде Бахуса, сидя на бочке с вином. Или прокатиться в санях, запряженных медведями. Когда он избирался в Сейм, то его предвыборная кампания проходила следующим образом: на рыночной площади устанавливали здоровенную бочку с вином; сам кандидат располагался наверху и угощал из этой бочки всех желающих проголосовать за него.

Но главное — это был единственный человек на земле, которому удалось превратить лето в зиму.

Однажды знойным летом в Несвижском замке собралось множество гостей. Бал продолжался до глубокой ночи, но прохлады все не было. Хозяин и гости страдали от жары. Тогда князь Радзивилл обратился к присутствующим и пообещал наутро зиму и катание на санках. Это было слишком даже для Пани Коханку. Гости решили, что князь вусмерть пьян. Каково же было их удивление, когда утром они увидели, как под лучами горячего летнего солнца на дворе замка искрится снег и стоят запряженные сани. Только присмотревшись, гости поняли, что вся округа была усыпана солью — дорогущим в то время продуктом, привозимым из-за границы! После этого катания крестьяне и беднейшая шляхта запаслись дефицитом на многие годы. Однажды князь увидел, как один шляхтич сыпал соль с дороги в свою бричку. Он приказал слугам насыпать соли до самого верха, чтобы жадный пан шел рядом пешком, а люди знали, какой он скряга и как унизил свою дворянскую честь.

Многим рассказам Пане Коханку мог бы позавидовать барон Мюнхгаузен. По словам князя Радзивилла, ему вообще везло на охоте. Однажды в Налибокской пуще он поймал черта. Пришлось три дня отмачивать добычу в святой воде, чтобы из нее вышла вся нечисть. А путешествуя по Ионическим островам, Пане Коханку залез в ад через вулкан Этну и видел там множество иезуитов, сидящих в накрепко закупоренных бутылках. Сам Люцифер засадил их туда, чтобы они всех чертей не обратили в католичество.

P.S.
Про похождения Пане Коханку любил слушать молодой военный фельдшер Константин Паустовский, когда лечился в несвижском госпитале во время Первой мировой войны.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~4OAHv

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru