Забытые Истории

Размышления

RSS
Свобода и предопределение
05.06.2015 Свобода и предопределение — это чисто христианская (а потому и чисто европейская) тема. Для русской культуры тоже не чуждая — вспомним хотя бы лермонтовского «Фаталиста».

*  *  *
Уроки истории
04.06.2015 “История ничему не учит”, — известное выражение В.О. Ключевского (немногие знают продолжение: “но жестоко проучивает нерадивых учеников”). Но ведь, сказать по правде, она и не может ничему нас научить. Наша уверенность в “полезности” изучения истории основана на недоразумении, вернее здесь имеет место “псевдометаморфоза” (говоря шпенглеровским языком), несовместимая с нашим понятием линейного времени и, следовательно, принципиальной неповторяемости событий.

*  *  *
Как распадаются духовные скрепы (из опыта русской истории)
04.06.2015 Российская власть за несколько столетий уже свыклась с мыслью, что русский человек духовно некрепок. Он легко поддается очарованию Запада, соблазнам его культуры, и коль скоро это случилось, перестает чтить отеческие заветы и предания, которые отныне представляются ему по большей части памятником извечной дикости, нелепости и косности. Не самая лучшая черта нашего национального характера, по правде сказать.

*  *  *
Историко-литературная родословная сверхчеловека
04.06.2015 Родословные литературных персонажей порой выглядят не менее древними и запутанными, чем генеалогические таблицы дворянских династий. Иногда их предками являются живые люди, иногда — такие же книжные герои. Случается, что персонаж полностью поглощает свой прототип; бывает и так, что один прообраз дает жизнь двум персонажам — то и другое произошло, например, с Дракулой.

*  *  *
Сцена как эшафот
04.06.2015 «Революция — небывалое событие в истории, и при всех усилиях мысли нельзя определить — чем она кончится», — писал английский историк Гиббон. Зато определить, с чего она начинается, довольно просто — с искусства.
*  *  *
Все принять или все разрушить?
04.06.2015 В первой трети XIX века немецкая философская мысль, представленная могучими умами и оригинальными теориями мироустройства, пересилила французское влияние и крепко овладела сознанием русского образованного общества, мятущегося между жаждой мученичества, тягой к справедливости и сознанием собственного бессилия. Это было время «когда слово «философия» имело в себе что-то магическое», вспоминал впоследствии Ив. Киреевский.
*  *  *
Скромное обаяние Третьего Рейха
17.05.2015 Теперь, по прошествии семи десятилетий после окончания Второй мировой войны, совершенно ясно, что в борьбе мифологий победу одержал Третий Рейх. Ни одна из стран-участниц антигитлеровской коалиции и не один из её лидеров не вызывает такого жгучего интереса к себе, как нацистская Германия и её фюрер. Издатели отлично знают, что изображение Гитлера на обложке книги повышает её продаваемость на 10-15%.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru