Забытые Истории

Мы еще повоюем

RSS
Мы еще повоюем
История древности  это по преимуществу история войн. Война не просто сопутствовала жизни древних обществ, она была неотъемлемым и, без преувеличения, наиболее важным способом социального взаимодействия, ключевым фактором бытия.

«Мирные дикари»  всего лишь пасторальная идиллия, преследующая так называемые цивилизованные народы на протяжении почти всей их истории. На самом деле, детство человечества прошло отнюдь не в детской комнате, а на полях сражений. Согласно археологическим исследованиям доисторических стоянок в Европе, Северной Америке и Северной Африке, самые ранние случаи группового боя датируются XII тысячелетием до н.э., а вооруженные столкновения между индивидами имели место еще в неандертальскую эпоху. Дикарь, варвар жил войной и для войны. Он творил историю единственно доступным ему способом,  сжигая города и поселения, истребляя племена и народа, стирая с лица земли государства и цивилизации. Следы его деяний большей частью уже упрятаны в земные недра, но об этих разрушительных победах громогласно вопиют  то с радостью, то с ужасом  сотни тысяч разноязыких страниц анналов, хроник и летописей, несчетные мириады легенд, преданий, мифов, поэм и песен. В древней литературе, устной и письменной, безраздельно царит суровый образ Воина, готового без устали разить врага и погибнуть в пьянящем исступлении битвы.

Подавляющее большинство (около 95%) всех известных в истории обществ прибегали к войне как средству разрешения внешних или внутренних конфликтов. По некоторым подсчетам, за последние пять с половиной тысячелетий произошло приблизительно 14 500 войн, в которых погибло более 3,5 миллиардов человек, а количество этносов сократилось с 17 000 до 2011. Причем, наиболее кровавым был именно древнейший период (первобытная эпоха, античность, средневековье), тогда как четырехсотлетний период новой и новейшей истории (1600–2010 годы), с его колониальными захватами, Тридцатилетней войной, Карлами XII, Фридрихами II, Наполеонами, Бисмарками и двумя мировыми войнами, обошелся «всего» в 125–130 миллионов человеческих жизней (Национальная доктрина России (проблемы и приоритеты). М., 1994. С. 255. Правда, методика подсчета мне не известна. Верить тем цифрам потерь, которые зачастую содержат древние хроники, разумеется, нельзя).

Что касается нашей страны, то сайт «Военная история России» утверждает, что с IX по начало XXI века Россия приняла участие в более чем в 70-ти войнах и других различных локальных вооруженных конфликтах.

Впрочем, эта цифра явно занижена. Скажем, И.А. Ильин в статье «О России» замечает: «Соловьев насчитывает с 1240 г. по 1462 г. (за 222 года) — двести войн и нашествий. С четырнадцатого века по двадцатый (за 525 лет) Сухотин насчитывает 329 лет войны. Россия провоевала две трети своей жизни».

Так что не случайно одна из самых популярных поговорок в России гласит: 
«Ничего, мы еще повоюем».
Ссылка на историю http://zaist.ru/~tduXk

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru