Забытые Истории

Почему сегодня невозможен русский империализм?

RSS
Почему сегодня невозможен русский империализм?
Империи при капитализме заводятся не просто так, а с определенными целями. Их, как правило, три.

Во-первых, ради дешевого сырья для своей промышленности. Так, например, присоединение Средней Азии во второй половине XIX века обеспечило хлопком текстильную промышленность Российской империи, Кавказ дал нефть, 90% которой потреблялось внутри страны. Но российской промышленности в ее нынешнем виде вполне достаточно собственных ресурсов и бурного роста ее не предвидится.

Во-вторых, колонии нужны, чтобы сбывать их населению произведенные в метрополии товары. Таковых в России опять же не наблюдается. Не воевать же за колонии ради перепродажи в них китайского ширпотреба! Продукцию российского экспорта могут покупать государства, крупные корпорации, но не колониальное население — последнему нам просто нечего предложить.

Наконец, третья полезная функция колоний — туда можно сбросить избыточное население метрополии. Но в России с титульным населением происходят две неприятные вещи: оно сокращается и отливает от окраин в центр. В этих обстоятельствах все разговоры об "имперском проекте" в любом его виде являются пустым разглагольствованием.

История поставила перед Россией единственный реальный имперский проект — колонизация своего внутреннего пространства. Этим с переменным успехом мы занимаемся уже тысячу лет. Интересно, какая часть пути пройдена?
Ссылка на историю http://zaist.ru/~rr0Gl

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru