Забытые Истории

Проблема зла в религии и вне её

RSS
Проблема зла в религии и вне её
Проблема дьявола реальна только в том случае, если признать его равным Богу. Если он — такое же творение Бога, как и все остальные существа, то его противостояние с Богом — непристойный фарс со стороны последнего, что мы наблюдаем в книге Иова.

Учение о дьяволе в его нынешнем виде насадила церковь, а интеллектуальный блеск ему придала романтическая литература 17‒19 вв. В народных сказках этого господина дурят кузнецы и простые солдаты.
Зло — всего лишь одна из составляющих моральной дилеммы. Вне моральных представлений дискуссия о зле не имеет смысла. Следовательно, зло — порождение данного общества с его религиозно-моральными представлениями и предрассудками.

Поскольку Ветхий Завет последовательно монотеистичен, то ветхозаветный Бог смело причиняет людям зло — в мировом, региональном, общественном и личном плане. «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это» (Исайя, 45:7).

Христианство с его фактическим многобожием раздуло из дьявола почти манихейскую истерику. Иисус, превратившись в "доброго" боженьку, утратил способность творить зло и брать за него ответственность. Естественно, дьявол тут же раздулся до фигуры космических масштабов.

Я — человек русской культуры и советского воспитания, и зло у меня соответствующее. Я его не персонифицирую и не считаю, что оно присуще миру или человеческой природе. Оно присуще только системе моральных представлений. Поэтому если представить, что Бог существует, то для него нет зла, ибо Бог внеморален. Поэтому он спокойно может насылать на нас потопы, сифилис и Эболу.

Мы же не можем существовать без представлений о зле, т.к. внеморального индивидуума общество или убивает, или помещает в психушку. И поскольку все мы — жертвы общественного воспитания и независящих от нас обстоятельств, вроде места и времени рождения, то жизнь без "зла" вне нашей власти.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~TLGWL

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru