Забытые Истории

Уроки истории

RSS
Уроки истории
“История ничему не учит”, — известное выражение В.О. Ключевского (немногие знают продолжение: “но жестоко проучивает нерадивых учеников”). Но ведь, сказать по правде, она и не может ничему нас научить. Наша уверенность в “полезности” изучения истории основана на недоразумении, вернее здесь имеет место “псевдометаморфоза” (говоря шпенглеровским языком), несовместимая с нашим понятием линейного времени и, следовательно, принципиальной неповторяемости событий.

Нравственная (или иная) “польза” истории — это доставшаяся нам в наследство античная идея, основанная на теории циклического времени, “вечного возвращения”. Греки и римляне были уверены: все повторяется, все возвращается. Именно поэтому надо знать, к чему готовиться...

Христианство изменило течение времени в буквальном смысле слова, распрямив временную спираль, и вместе с тем заимствовало у древних понятие о нравственной ценности истории. Потому-то мы так много говорим об “уроках истории” и так мало им внимаем — наше ощущение времени, истории совсем другое. Мы подсознательно уверены в том, что “то. что было, то прошло”, и никогда не вернется. Античное восприятие времени удержалось только в гегелевской "спирали" исторического развития; и Марксовом афоризме о том, что трагические события в истории повторяются в виде фарса.

Мадам История сколько угодно может вещать нам о своем опыте — в лучшем случае мы подведем схожее событие из прошлого под “историческую параллель”. А параллели, как известно, не пересекаются… Так или иначе, но мы живем с сознанием уникальности нашего времени и потому обречены вновь и вновь наступать на грабли.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~ZEzQO

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru