Забытые Истории

РОССИЯ

RSS
Андрей Боголюбский — первый князь-великоросс
21.01.2020 Великий князь Андрей Юрьевич Боголюбский по праву считается основателем государственного суверенитета Северо-Восточной Руси, а в конечном счёте и всей Великороссии. «В лице князя Андрея великоросс впервые выступил на историческую сцену», — писал, например, Василий Осипович Ключевский.
*  *  *
Николай Васенин — русский герой французского Сопротивления
10.12.2017 Не зря существует выражение «сухой документ». И далеко не всегда оно соответствует понятию «историческая истина». Жизнь Николая Васенина — яркое тому подтверждение. Скупые строки официальных бумаг бесстрастно регистрируют вехи его жизненного пути, но им не дано претворить факты в судьбу, а значит, не под силу и поведать о славе, счастье, любви и душевной драме солдата последней Великой войны.
*  *  *
Скандинавия и Русь: первые контакты
14.01.2018 По сути дела, Русь в сагах — это Гарды с могущественным конунгом в Хольмгарде. По степени абстрактности представлений о древней Руси со скандинавами могут поспорить разве что арабские авторы, которые, впрочем, порой демонстрируют гораздо большую осведомленность.
*  *  *
"Несомненно, мир, который мы вынуждены заключать сейчас, — мир похабный..."
30.01.2018 Брестский мир — это конечная цена за коллективное предательство русским народом, его правящим слоем и либеральной интеллигенцией государственных интересов страны. Заключенный в Брест-Литовске мир, превращавший значительную часть исторической России в германский протекторат, мог породить только войну. Но возвращать утраченное пришлось уже в условиях жесточайшей гражданской междоусобицы и иностранной интервенции.
*  *  *
Славяне и кочевые империи
26.03.2018 Благодаря уникальному историческому опыту тысячелетнего сосуществования славян (и в, частности, русского народа) с ирано-угро-тюрко-монгольскими племенами и народами, Россия изначально развивалась как государство, ориентированное не только на европейский Запад, но и на азиатский Восток. Иначе говоря, данная тема подразумевает исследование истоков нашей национальной самобытности и идентичности, о способности русского народа впитывать и творчески претворять достижения самых разных культур.
*  *  *
«Корсунское чудо» славянской письменности
24.05.2018 Одним из ключевых эпизодов биографии Константина (Кирилла) и Мефодия, который связывает их просветительский подвиг с древнерусской историей, является «обретение» ими в Херсонесе/Корсуни «русских письмен». Как явствует из жития святых братьев, создателю славянской грамоты понадобилось лишь внимательно вникнуть в незнакомый ему «русский» текст, чтобы отличить гласные от согласных и начать переводить слова и фразы.
*  *  *
Бунин в Крыму, или Утраченный рай
04.06.2018 В апреле 1889 года 19-летний репортер газеты «Орловский вестник» Иван Бунин впервые ступил на крымскую землю. Весь его багаж состоял из небольшого дорожного саквояжа, в бумажнике лежал первый аванс.
*  *  *
Андрей Чохов — пушечных дел мастер
13.06.2018 Первый залп русских пушек прогремел со стен Кремля в 1382 году, а два столетия спустя русская артиллерия была уже самой грозной в Европе. Во второй половине XVI века посланник австрийского императора в Москве сообщал, что у московского царя имеется больше двух тысяч пушек и что «некоторые из этих орудий так велики и глубоки, что рослый человек в полном вооружении, стоя на дне орудия, не может достать его верхней части».
*  *  *
Забытый язык Белоруссии
05.07.2018 С 1920 по 1937 год идиш был одним из четырёх государственных языков в БССР (наряду с русским, белорусским и польским).
*  *  *
Тот самый сын лейтенанта Шмидта
07.09.2018 "Один, во всем свете, навсегда один, - такое горькое признание вырывается у него в одном из писем, - ... отец заменял мне не только мать, но и весь свет".
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки
Сбербанк
4274 3200 2087 4403



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru