Забытые Истории

РОССИЯ

RSS
Отречение Николая II
26.02.2017 Когда-то, еще в начале войны, министр иностранных дел Сазонов твердо заявил, что «революция никогда не будет нашим оружием против Германии».
Немцы не были столь щепетильны в выборе средств политического воздействия на противника.

*  *  *
Почём художественное слово?
10.06.2015 В книге А.И. Рейтблата (От Бовы к Бальмонту и другие работы по исторической социологии русской литературы.— М.: НЛО, 2009. С. 94) приводится любопытная таблица писательских гонораров в дореволюционной России. Сумма указана в рублях за так называемый печатный лист. Сейчас это — 40 000 знаков вместе с пробелами (около 20 машинописных страниц), раньше, кажется, он был чуть поменьше — ок. 30 000 знаков. В общем, размер "среднего" рассказа — не короткого и не длинного.

*  *  *
Лезгины
16.06.2015 Лезгины испокон веков были известны под названием «леги» «леки», от которого впоследствии и произошёл современный этноним «лезги», «лезгины». Великие империи древности — Персия, Рим, Арабский халифат, — вторгаясь с юга Дагестан, в первую очередь сталкивались с дружинами лезгин.
*  *  *
Николай II — тряпка или человек воли?
29.01.2017 Постигнуть характер последнего царствующего Романова было нелегко. Николай II вел замкнутый образ жизни, не имея ни склонности, ни способности к созданию широковещательной шумихи вокруг своего имени. У него не было ни одного из качеств, импонирующих толпе. Русское общество его не любило и даже не находило нужным это скрывать.
*  *  *
Как крестили Русь — насильно или добровольно?
08.01.2017 в княжение Владимира был заложен фундамент христианской Руси, достаточно прочный, чтобы в будущем понести не колеблясь величественное здание русской цивилизации.
*  *  *
Церковная десятина на Руси и в Европе — в чем отличие?
05.01.2017 Один из первоочередных вопросов, которые пришлось решать князю Владимиру после крещения Руси касался материального обеспечения Церкви.
*  *  *
Царевич Иван, или был ли Иван Грозный сыноубийцей?
07.07.2015 Кто не знает картину И.Репина «Иван Грозный убивает своего сына»? По своей художественной выразительности это — безусловно, одно из ярчайших полотен мировой живописи: кажется, будто оно написано с натуры. И тем не менее вопрос о том, был ли грозный царь сыноубийцей, отнюдь не принадлежит к числу окончательно решенных.

*  *  *
Воевода Волчий Хвост — загадки имени
15.12.2016 «Иде Володимер на радимичи. Бе у него воевода Волчий Хвост, и посла его Володимер перед собою, Волчья Хвоста; срете [встретил] радимичи на реце Пищане [правый приток Сожи], и победи радимиче Волчий Хвост. Тем и русь корятся [смеются над] радимичем, глаголюще: «Пищаньци волчья хвоста бегают».
*  *  *
«Побежден похотью женской…» Князь Владимир и его жены
11.12.2016 Многоженство и наложничество были важнейшими институтами дохристианского общества, тесно связанными с общественным статусом вождя как сакральной и политической фигуры. Языческая мистика видела прямую зависимость между мужской силой вождя и благоденствием племени, народа, страны.
*  *  *
История канонизации князя Владимира
06.12.2016 «Сего бо в память держать русские люди, поминающе святое крещенье», — такими словами заключает летописец свой панегирик Владимиру, свидетельствуя, что личность «нового Костянтина… иже крестився сам и люди своя» неизгладимо врезалась в историческую память «новых людей, просвещенных Святым Духом» — русских христиан XI–XII вв.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru