Забытые Истории

РОССИЯ

RSS
«Корсунское чудо» славянской письменности
24.05.2018 Одним из ключевых эпизодов биографии Константина (Кирилла) и Мефодия, который связывает их просветительский подвиг с древнерусской историей, является «обретение» ими в Херсонесе/Корсуни «русских письмен». Как явствует из жития святых братьев, создателю славянской грамоты понадобилось лишь внимательно вникнуть в незнакомый ему «русский» текст, чтобы отличить гласные от согласных и начать переводить слова и фразы.
*  *  *
А.В.Суворов в Семилетней войне (1756 -1763)
13.07.2015 Первые три года Семилетней войны Суворов в составе Казанского пехотного полка находился в Прибалтике в войсках, подчиненных фельдмаршалу А.Б.Бутурлину. Несмотря на близость района боевых действий, работа ему была поручена чисто тыловая – формирование резервных батальонов.
*  *  *
Славяне и кочевые империи
26.03.2018 Благодаря уникальному историческому опыту тысячелетнего сосуществования славян (и в, частности, русского народа) с ирано-угро-тюрко-монгольскими племенами и народами, Россия изначально развивалась как государство, ориентированное не только на европейский Запад, но и на азиатский Восток. Иначе говоря, данная тема подразумевает исследование истоков нашей национальной самобытности и идентичности, о способности русского народа впитывать и творчески претворять достижения самых разных культур.
*  *  *
Легендарная Биармия — ближе, чем кажется
03.05.2015 Знаменитая Биармия (Бьярмаланд) превращена усилиями норманнистов в настоящий географический фантом. Правда, что же такое Биармия, объяснить толком они так и не смогли.
*  *  *
Половцы — история несложившегося этноса
24.06.2015 Происхождение этой группы кочевых племен изучено слабо и здесь до сих пор много неясного. Многочисленные попытки обобщить имеющийся исторический, археологический и лингвистический материал пока что не привели к формированию единого взгляда на эту проблему. И поныне остается в силе замечание тридцатилетней давности одного из специалистов в этой области, что «создание (фундаментального) исследования по этнической и политической истории кипчаков с эпохи древности до позднего средневековья — одна из нерешенных задач исторической науки».
*  *  *
Александр Суворов — неизвестный русский писатель
09.07.2015 У каждого, даже вполне реализовавшегося человека, есть затаенная тоска по несбывшейся мечте. Александр Васильевич Суворов не был здесь исключением. Всю жизнь он совершал набеги в область литературы.
*  *  *
Генрих Штаден, или Мемуары опричника
22.06.2015 Опричники ,—- «тьма кромешная» — так и остались в истории неразличимой, темной, почти безымянной массой. Даже о наиболее приближенных к царю опричниках — Афанасии Вяземском, Алексее и Федоре Басмановых, Малюте Скуратове и Василии Грязном — мы располагаем всего лишь отрывочными сведениями. Сохранилось одно более или менее полное жизнеописание опричника – немца Генриха Штадена, который сам с удивительной наивностью (за которую, впрочем, мы должны быть ему благодарны) поведал миру о своих опричных «подвигах».

*  *  *
Крещение Новгорода
20.06.2015 В отличие от киевского юга, где крещение прошло относительно мирно, на севере, в Новгороде, события напротив развивались в драматическом ключе. В связи с нехваткой лиц высшего духовного звания, поставление новгородского епископа состоялось только в 991 или 992 г. — им стал простой корсунский священник Иоаким.
*  *  *
Первый брак Василия III, или Был ли Иван Грозный законным наследником?
20.06.2015 Венец и бармы Мономаха великий государь Иван III Васильевич полагал равными по достоинству королевской и даже императорской коронам. Женившись сам вторым браком на племяннице последнего византийского императора Константина Палеолога, царевне Софье, он и детям своим подыскивал женихов и невест царского происхождения: женил старшего сына Ивана на дочери молдавского господаря, а дочь Елену выдал за великого князя литовского Александра, ставшего впоследствии польским королем.

*  *  *
От морфия к простокваше, или Жизненный цикл Ильи Мечникова
12.07.2015 Илья Ильич Мечников с детства был подвижным, необычайно любознательным, впечатлительным и честолюбивым человеком. Возможно, отчасти причиной тому его происхождение — смешанная кровь молдавских бояр, варшавских евреев и русских дворян.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru