Забытые Истории

РОССИЯ

RSS
История канонизации князя Владимира
06.12.2016 «Сего бо в память держать русские люди, поминающе святое крещенье», — такими словами заключает летописец свой панегирик Владимиру, свидетельствуя, что личность «нового Костянтина… иже крестився сам и люди своя» неизгладимо врезалась в историческую память «новых людей, просвещенных Святым Духом» — русских христиан XI–XII вв.

*  *  *
"Князь Владимир и рождение Руси"
25.11.2016 В книге собран и обобщен эксклюзивный материал по древней Руси конца X - начала XI вв., опирающийся на мои многолетние исследования этой эпохи. Если проект вас заинтересовал, и вы хотите узнать больше об истоках нашей государственности и культуры, то делайте предзаказ, приобретая одну из предложенных акций. Я постарался, чтобы они были вам интересны.
*  *  *
Мать и сын (Княгиня Ольга и Святослав)
06.11.2016 Шутки кончились в 960/961 г., когда с благословения греческого «епископа Руси» Ольга приступила к осуществлению своего плана по насаждению христианства в Русской земле. Разрушение ею языческих кумирен вызвало ответную вспышку насилия. Вслед за взглядами мать и сын скрестили мечи.
*  *  *
Княгиня Ольга: между Константинополем и Римом
05.10.2016 Восстановление полнокровных отношений с Византийской империей было для Ольги предпочтительнее, нежели эфемерное сближение с далекой Германией, с которой Русская земля не имела в общем-то никаких прочных связей.
*  *  *
Последняя боярская попытка ограничить самодержавие
28.09.2016 У реформ Петра I была непростая судьба. Сразу же после смерти преобразователя дело его было поставлено под угрозу. Главным виновником тому был сам Петр, который своим законом о престолонаследии создал условия для новых смут, благодаря чему XVIII в. стал веком дворцовых переворотов.
*  *  *
Поездка княгини Ольги в Константинополь. Крещение
24.09.2016 О чем же говорили Ольга и Константин во время своей единственной личной беседы друг с другом?
*  *  *
Екатерина II и Дидро: история одного философско-политического романа
10.09.2016 Уже 6 (19) июля 1762 года, на девятый день царствования, принесшего весть о кончине в Ропше свергнутого Петра III, она взялась за перо, чтобы предложить Дидро перенести издание его «Энциклопедии» из Франции, где этот фундаментальный труд, призванный стать «толковым словарем цивилизации», подвергался клерикальным нападкам и цензурным запрещениям, в Россию — страну, в которой, как обещала Екатерина, прославленный философ мог бы излагать свои мысли свободно и безбоязненно. Так было положено начало ее отношениям с одним из самых знаменитых мыслителей века Просвещения.
*  *  *
Норманнизм как логическая ошибка
09.09.2016 Наверное, это единственный случай в истории науки, когда респектабельная научная теория появилась вследствие логической ошибки. Причем, ошибки элементарной, детской.
*  *  *
Что такое «Отечественная война» по-советски?
09.09.2016 Термин «Великая Отечественная война» таит в себе двусмысленность, ныне забытую. Дело в том, что он был заготовлен Сталиным заранее и предусматривал конечной целью — мировую революцию.

*  *  *
Идеология пейзажа
31.08.2016 Наглядный пример морально-психологической атмосферы в раннем СССР.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru