Забытые Истории

РОССИЯ

RSS
Г.З.Байер, или Рождение русского норманнизма
02.05.2015 Рассмотрение вопроса в его историческом развитии часто бывает лучшей критикой. Иные научные теории имеют вид преуспевающего дельца с тёмным прошлым, в которое нелишне заглянуть, прежде чем вести с таким человеком какие-либо дела. Кем сказано первое слово норманнской теории, хорошо известно.
*  *  *
Николай Васенин — русский герой французского Сопротивления
10.12.2017 Не зря существует выражение «сухой документ». И далеко не всегда оно соответствует понятию «историческая истина». Жизнь Николая Васенина — яркое тому подтверждение. Скупые строки официальных бумаг бесстрастно регистрируют вехи его жизненного пути, но им не дано претворить факты в судьбу, а значит, не под силу и поведать о славе, счастье, любви и душевной драме солдата последней Великой войны.
*  *  *
Скандинавия и Русь: первые контакты
14.01.2018 По сути дела, Русь в сагах — это Гарды с могущественным конунгом в Хольмгарде. По степени абстрактности представлений о древней Руси со скандинавами могут поспорить разве что арабские авторы, которые, впрочем, порой демонстрируют гораздо большую осведомленность.
*  *  *
"Несомненно, мир, который мы вынуждены заключать сейчас, — мир похабный..."
30.01.2018 Брестский мир — это конечная цена за коллективное предательство русским народом, его правящим слоем и либеральной интеллигенцией государственных интересов страны. Заключенный в Брест-Литовске мир, превращавший значительную часть исторической России в германский протекторат, мог породить только войну. Но возвращать утраченное пришлось уже в условиях жесточайшей гражданской междоусобицы и иностранной интервенции.
*  *  *
Республиканский друг императора Павла I
03.01.2018 Политику Павла, внешнюю и внутреннюю, определяло старомодное чувство рыцарской чести. Он желал быть монархом, чьи действия определяют не «интересы», не «выгода», тем более не «воля народа», а исключительно высшие понятия чести и справедливости.

*  *  *
Кто и зачем построил Змиевы валы?
18.06.2015 Многие десятилетия соседства с печенегами, постоянно тревожившими русское пограничье, вынудили русских князей приступить к возведению так называемых Змиевых валов — самых грандиозных военно-инженерных сооружений Средневековья (Украинское предание связывает происхождение этих валов с деяниями легендарного коваля-змееборца. Одолев страшного змея, герой впряг его в плуг и обвел свою страну огромными бороздами.)

*  *  *
"В штаб, к Духонину...."
25.11.2017 Генерал Духонин стал первым и единственным русским главнокомандующим, погибшим при исполнении обязанностей, во время военных действий.
*  *  *
Олег, князь древлянский
12.11.2017 Младший сын Святослава, с рассказа о нем «Повесть временных лет» начинает историю распри Святославичей.
*  *  *
Виновен в спасении флота
11.07.2015 Брестский мир, заключенный большевиками с Германией, не зря называют позорным. Одним из его последствий была изоляция русского флота в Гельсингфорсе и Ревеле. Ленин и Троцкий склонялись к тому, чтобы передать Балтийский флот в руки немцев.

*  *  *
Федор и Иоанн (варяги-мученики)
30.09.2017 В церковной традиции, варяги Федор и его сын Иоанн — первые христианские мученики на Руси.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru