Забытые Истории

РОССИЯ

RSS
Поездка княгини Ольги в Константинополь. Крещение
24.09.2016 О чем же говорили Ольга и Константин во время своей единственной личной беседы друг с другом?
*  *  *
Екатерина II и Дидро: история одного философско-политического романа
10.09.2016 Уже 6 (19) июля 1762 года, на девятый день царствования, принесшего весть о кончине в Ропше свергнутого Петра III, она взялась за перо, чтобы предложить Дидро перенести издание его «Энциклопедии» из Франции, где этот фундаментальный труд, призванный стать «толковым словарем цивилизации», подвергался клерикальным нападкам и цензурным запрещениям, в Россию — страну, в которой, как обещала Екатерина, прославленный философ мог бы излагать свои мысли свободно и безбоязненно. Так было положено начало ее отношениям с одним из самых знаменитых мыслителей века Просвещения.
*  *  *
Норманнизм как логическая ошибка
09.09.2016 Наверное, это единственный случай в истории науки, когда респектабельная научная теория появилась вследствие логической ошибки. Причем, ошибки элементарной, детской.
*  *  *
Что такое «Отечественная война» по-советски?
09.09.2016 Термин «Великая Отечественная война» таит в себе двусмысленность, ныне забытую. Дело в том, что он был заготовлен Сталиным заранее и предусматривал конечной целью — мировую революцию.

*  *  *
Идеология пейзажа
31.08.2016 Наглядный пример морально-психологической атмосферы в раннем СССР.

*  *  *
О "русском князе Бравлине"
17.07.2016 Эпизод о «русском князе Бравлине" содержится в житии святого Стефана, епископа Сурожского. «По смерти же святого мало лет мину, - пишет древнерусский составитель жития, переработавший греческий оригинал, - прииде рать велика русская из Новаграда, князь Бравлин, силен зело».
*  *  *
Военный разгром Турции зимой 1915/16 гг.
12.07.2016 В целом, в течение зимы 1915–16 гг. турецкая армия потерпела самое сокрушительное поражение за всю свою историю. А ведь незадолго перед тем она доказала свою силу, одержав блестящую победу над англо-французским десантом в многомесячной битве за проливы.
*  *  *
Проблема датировки крещения княгини Ольги
05.07.2016 Дата крещения Ольги с давних пор выделена историками в отдельную проблему древнерусской истории, по которой к настоящему времени имеется солидная историография.
*  *  *
Обращение Ольги к христианству: причины, мотивы, цели
05.07.2016 Ко времени приезда Ольги в Киев «русское христианство» довольно прочно утвердилось «на горах киевских» и зримо заявляло о своем присутствии. В небе над Киевом высились кресты нескольких христианских храмов. Летописи называют церковь святого Николая в Угорском и соборную церковь Святого Ильи. Все годы Ольгиной молодости христианство ежедневно напоминало ей о себе, как об идейно-духовной альтернативе «поганьству». Неизвестно, как отзывались в ней эти напоминания. Ее «внутреннее христианство», как и в случае с Игорем, остается под вопросом. Как бы ни было, «древлянский» мятеж поставил Ольгу перед необходимостью опереться прежде всего на дружинную «русь» и ее языческие поверья.
*  *  *
Княгиня Ольга: устроение земли (первые консервативные реформы в русской истории)
04.07.2016 Предание гласит, что, разорив Искоростень, Ольга совершила объезд «Деревьской земли» «с сыном своим и дружиною, уставляюще уставы и уроки; и суть становища ее и ловища». Это известие, вероятно завершавшее эпическое сказание о мести, летописец дополнил своим собственным сообщением о том, что годом позже «иде Вольга Новугороду, и устави по Мьсте погосты и дани и по Лузе оброки и дани; ловища ея суть по всей земле; знаменья [владельческие знаки] и места и погосты, и сани ее стоят в Плескове и до сего дне, и по Днепру перевесища и по Десне, и есть село ее Ольжичи и доселе. И изрядивши возвратися к сыну своему Киеву...»
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru