Забытые Истории

РОССИЯ

RSS
Смерть вещего Олега
09.06.2015 Конец княжения Олега описан в знаменитой летописной новелле, помеченной 912 г.: «И жил Олег в мире со всеми странами, княжа в Киеве. И приспела осень, и вспомнил Олег о своем коне, которого когда-то поставил кормить, решив никогда не садиться на него..
*  *  *
Рождение Петра I
20.05.2015 Впервые его показали людям на крестинном пиру (до тех пор держали подальше от посторонних глаз, в царицыных покоях, чтобы уберечь от порчи; крестили в придворной церкви, в присутствии одних родителей и братьев с сестрами).
*  *  *
Царское ученье
20.05.2015 Детство Петра прошло в Преображенском. Это царское загородное имение располагалось у моста через Яузу, в конце Сокольничьего поля, упиравшегося с одной стороны в Кукуй и московские посады, с дpyгой — в Грачевую и Оленьи рощи и Лосиный остров.
*  *  *
Осада Азова 1695 года
20.05.2015 В низовьях Дона, верстах в пятнадцати от впадения в море, издавна высился многолюдный крепкий город, известный еще до Рождества Христова как Танаис. Генуэзцы переименовали его в Тан, татары в Азов. В Средние века через него пролегал один из важнейших торговых путеи, связывавших Европу с Азией. Но после того как в 1475 году турки овладели Азовом, вытеснив из него генуэзцев, город потерял свое торговое значение и был обращен в крепость, преграждавшую выход донским казакам в море.
*  *  *
Иван Грозный — молитвенный плод
17.05.2015 Тень от грандиозной фигуры грозного царя Ивана IV Васильевича падает почти на весь XVI век русской истории. Личности подобного масштаба появляются на свет не часто, в связи с чем уже сами обстоятельства их рождения представляют немалый интерес.
*  *  *
Княжеское окружение
04.05.2015 Княжеская власть была представлена не одной только личностью князя, но и его ближайшим окружением. Княжьи служилые люди составляли замкнутое военизированное общество, делившееся на собственно военный класс - дружину и хозяйственную прислугу.
*  *  *
Эволюция восточнославянской общины
04.05.2015 В первой половине X в. дала себя знать общественная тенденция, которая, неуклонно набирая силу в течение последующего столетия, привела в конце концов к полному перерождению социальной организации восточных славян: было положено начало переходу от родоплеменных к земским (территориально-административным) и политическим союзам.
*  *  *
Московская женщина XVI-XVII веков
30.05.2015 Последние пять тысяч лет женский род переживал не лучшие времена. Судьбу же московской женщины можно назвать незавидной даже по нашим отечественным меркам. Тучи над ней сгущались постепенно. Так, еще в Киевской Руси достоинство женщины оберегалось как с социальной, так и с религиозной стороны. В ХII веке новгородский священник Кирик в своих известных вопрошаниях осведомлялся у епископа Нифонта: может ли священник служить в ризе, заплатанной лоскутом от женского платья? — И владыка отвечал: а чем же погана женщина?

*  *  *
Разнобоярщина, или Державный сирота
27.05.2015 Иван Грозный остался круглым сиротой в пятилетнем возрасте, после того как в 1538 году умерла его мать, Елена Глинская. Власть на долгие годы перешла к боярским группировкам, которые, оказались правителями Русской земли. То, на что они уже не смели и надеяться, сбылось. Железная рука московского самодержавия не просто ослабила хватку на их горле, но совершенно разжала пальцы и бессильно повисла.
*  *  *
СССР — против доступного образования (1940 - 1956)
26.05.2015 Утром 27 октября 1940 года советские граждане с неприятным волнением прочитали в "Правде" следующее правительственное постановление, делавшее их жизнь не лучше и веселее, как обычно, а хуже и грустнее:
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru