Забытые Истории

РОССИЯ

RSS
Под знаком Иова
24.05.2015 Цареубийство всегда побуждает людей заняться поисками мистических знаков судьбы. И обыкновенно оказывается, что таковые были ниспосланы царственным жертвам в изобилии. В отношении Николая II существует уже целая литература, посвященная предсказаниям и предзнаменованиям его трагической гибели.
*  *  *
Парижская речь генерала Скобелева
23.05.2015 17 февраля 1882 года обучавшиеся в Сорбонне сербские студенты собрались чествовать знаменитого «белого генерала» Скобелева. Михаил Дмитриевич находился в Париже не по своей воле. Это была своего рода неофициальная ссылка.
*  *  *
Американская Россия, которую мы потеряли
23.05.2015 В первой половине XIX века наряду с материковой Россией существовала еще одна Россия — за океаном. Называлась она Русская Америка. Вспомянем об этой России, которую мы потеряли в царствование Александра II (а вовсе не Екатерины II, как почему-то считает уважаемая группа «Любэ»: помните: «Екатерина, ты была не права»?).
*  *  *
Российская империя в зеркале Всемирных универсальных выставок
23.05.2015 В наших учебниках истории все еще можно прочитать, что в XIX веке Российская империя была «отсталой страной». Так черным по белому и пишут: «отсталая страна». Однако это мнение кардинальным образом не совпадает с мнением экспертного жюри Международных выставок промышленности, науки и культуры.
*  *  *
Первый штурм Зимнего
21.05.2015 Русская традиция штурмом брать Зимний дворец была заложена 25 ноября 1741 года. Как и 176 лет спустя, решающую роль в этом сыграла гвардия — только не Красная, а Императорская.
*  *  *
Убитый и оболганный
22.05.2015 Что бы мы сказали о судье, который выносит оправдательный приговор, основываясь на показаниях убийцы и его сообщников, какой нехороший человек был убитый? Между тем в истории такое происходит сплошь и рядом. В случае с императором Павлом I мы продолжаем судить о нем на основании мемуаров его убийц – нескольких десятков гвардейских офицеров, и их сообщника – русского дворянства.
*  *  *
Барская конфедерация 1768 года и восстание Железняка
21.05.2015 После воцарения в Польше Станислава Понятовского (1764) — протеже Екатерины II — влияние России на дела Речи Посполитой значительно возросло. Недовольство части польско-литовской знати победой русской партии выразилось в новом всплеске притеснений диссидентов — так в то время назывались религиозные меньшинства, которым принадлежали главным образом православные жители восточных областей Польши и Литвы. Гонения поддерживали противники нового короля и часть католического духовенства.
*  *  *
Взятие Азова (1696)
20.05.2015 Неудача первого похода под Азов не обескуражила Петра. Что ж, поиграть под Азовом не получилось. Ничего не скажешь, крепкий гoрод. Но взять можно. Можно взять.
*  *  *
Великий государь Василий III Иванович
17.05.2015 Василии III вступил на престол в 1505 году. Был он человек тяжелый и упрямый. «Кто ему наперекор говорит, на того он опаляется», - жаловались бояре.
*  *  *
Закон русский
04.05.2015 Закон русский также не был каким-то местным явлением. Судя по договорам 911 и 944 гг., его верховенство признавали карпатские русины вещего Олега, "русь" князя Игоря и "русская" вольница Таврики — достаточное свидетельство того, что закон русский был правовой основой всего исторического общества русов, вернее, всех русских общин, существовавших на огромном пространстве от южного побережья Балтики до Черного моря.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru