Забытые Истории

РОССИЯ

RSS
Ижорцы
14.06.2015 Ижорцы — это родственники карел, выделившиеся в особую народность. Их самоназвание — ижора. Оно происходит от шведского названия земель к югу от Невы и Финского залива — Ингерманланд, где ижорцы поселились в конце 1 тысячелетия.
*  *  *
Ливы
14.06.2015 Ливы — финно-угорское племя, в древности населявшее территорию современной Латвии. Их самоназвание означает «прибрежный народ», «рыбаки». От имени ливов образовано название одной из исторических областей Прибалтики — Ливонии. Его упоминал еще Плиний Младший в 79 н.э. при описании морских побережий Северной Европы.
*  *  *
Удмурты
14.06.2015 Удмурты — один из коренных народов Среднего Урала. Основой для формирования удмуртского этноса послужили местные финно-пермские племена, которые в разное время испытали влияние скифов, угров, тюрок и славян.
*  *  *
Кумыки
14.06.2015 Кумыки – один из крупнейших коренных народов Дагестана. Говорят они на тюркском наречии, хотя антропологически относятся к европеоидам.
*  *  *
Кабардинцы
13.06.2015 Кабардинцы – самая многочисленная ветвь адыгов (черкесов). Из всех горских племен кабардинцы завоевали наиболее громкую известность, благодаря своему воинственному духу, храбрости, а также своему главенствующему положению на Северном Кавказе. В русской истории они известны под именем «пятигорские черкесы», которое происходит от названия горы Бештау (по-русски — Пятигорье), в окрестностях которой они проживают.
*  *  *
Шапсуги
13.06.2015 На черноморском побережье Кавказа, в районе Сочи, проживает малочисленный народ — шапсуги, принадлежащий к абхазо-адыгской этнической группе. Шапсугов сегодня около 15.000 человек. Но ещё сравнительно недавно, в первой половине XIX века, шапсуги были одним из крупных этносов Западного Кавказа.
*  *  *
Калмыки
13.06.2015 Калмыки принадлежат к монголоидной расе. Их предками были западные монголы-ойраты, которые до XIII века обитали в Прибайкалье и верховьях Енисея. Название калмыков происходит от тюркского слова «калмак» - «остаток». По одной из версий так называли ойратов, не принявших ислам.
*  *  *
Мордва
13.06.2015 Этноним мордва — один из древнейших в Восточной Европе. Впервые он упоминается в VI веке, в труде византийского историка Иордана «Гетика» в форме "морденс". В X веке византийский император Константин Багрянородный писал о стране Мордии. А в следующем столетии русские летописи начинают упоминать о мордве.
*  *  *
Марийцы
13.06.2015 Отдаленные предки марийцев пришли на Среднюю Волгу приблизительно в VI веке. Это были племена, относящиеся к угро-финской языковой группе. В антропологическом отношении марийцам наиболее близки удмурты, коми-пермяки, мордва, саамы.
*  *  *
Башкиры
13.06.2015 Колыбелью древнебашкирских племен был Тюркский каганат. Первые письменные известия о «народе из тюрок, называемом башкорт», оставили арабские авторы IX-XI веков. Переселившись в Приуралье, башкиры ассимилировали часть местного финно-угорского и скифо-сарматского населения.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru