Забытые Истории

РОССИЯ

RSS
Норманнский вопрос в свете археологии
20.06.2015 Давно миновало время, когда норманисты простодушно довольствовались тем, что высаживали в Новгороде и Киеве немногочисленную скандинаво-варяжскую дружину. Весь XX в. был посвящен ими научному обоснованию милой шутки барона Брамбеуса о переехавшей на Русь Скандинавии*. И вот уже десятки, сотни тысяч средневековых шведских эмигрантов садятся на весла и гребут, гребут, гребут – на Русь...**

*  *  *
Великая княгиня Елена Глинская
20.06.2015 Елену Глинскую редко упоминают в и без того недолгом ряду женщин-правительниц России. А между тем она немало сделала для укрепления централизованного государства в пору смут, придворных интриг и мятежей.

*  *  *
Эвенки
18.06.2015 Эвенки являются коренным этносом Забайкалья. До 1931 года русские называли их тунгусами. Сами себя они именуют скромно — орочоны, что в переводе означает «человек, владеющий оленем».
*  *  *
Аварцы
18.06.2015 Название «аварцы» этому народу дали кумыки, от которых его усвоили русские. Тюркские слова «авар», «аварала» означают «беспокойный», «тревожный», "воинственный" и т. п.
*  *  *
Богатыри князя Владимира — реальность или миф?
18.06.2015 Для несения пограничной службы на Змиевых валах Владимир привлек охочих людей из северных лесов, которыми и заселил окраинные города: «И нача нарубати [набирать] муже лучьшие от словен, и от кривич, и от чюди, и от вятич, и от сих насели грады». С учетом археологических данных о количестве и размерах южнорусских городищ конца Х — начала XI в. речь может идти примерно о двух-трех тысячах славяно-финских воинов, прикрывших своей грудью границу со степью, — цифра по демографическим меркам того времени совсем не малая. Принято считать, что их нелегкий ратный труд получил эпическое воплощение в героических образах богатырей, стороживших Русскую землю от степных ворогов:

*  *  *
Династические союзы Ярослава Мудрого
18.06.2015 В 40-х гг. XI в. Ярослав заключил ряд брачных союзов с европейскими государями. Русские летописи обошли вниманием эти браки, так что все более или менее достоверные сведения о них приходится извлекать из западноевропейских источников.

*  *  *
Новый год на Руси — как это было
18.06.2015 1 сентября 1699 года русские люди последний раз отпраздновали Новый год по старому летоисчислению — от Сотворения мира. Никто тогда и представить не мог, что этот год окажется самым коротким в истории России – он продолжался всего 4 месяца.

*  *  *
Абазги
17.06.2015 Абазины, абазги, авасги, или абазы — коренные жители Кавказа, которые составляют единый этнос с абхазами («абхази» - грузинская форма этнонима абазги). Это один из древнейших этносов мира. Лингвисты признали абазинский язык одним из древнейших и к тому же самых трудных языков планеты.
*  *  *
Лакцы
17.06.2015 В глубине дагестанских гор издавна живет небольшой народ, известный под названием лакцев. Численность его никогда не была особенно велика: согласно последней переписи их — 140 тысяч человек.
*  *  *
Даргинцы
17.06.2015 Даргинцы живут в срединной части Дагестана. Значение их самоназвания не вполне ясно. По одной из версий, «дарго», или «даргва» — это территориальное объединение группы соседних «газиев» («борцов за веру»), стекавшихся во время владычества халифата в Дербент со всех концов исламского мира.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru