Забытые Истории

РОССИЯ

RSS
Шапсуги
13.06.2015 На черноморском побережье Кавказа, в районе Сочи, проживает малочисленный народ — шапсуги, принадлежащий к абхазо-адыгской этнической группе. Шапсугов сегодня около 15.000 человек. Но ещё сравнительно недавно, в первой половине XIX века, шапсуги были одним из крупных этносов Западного Кавказа.
*  *  *
Калмыки
13.06.2015 Калмыки принадлежат к монголоидной расе. Их предками были западные монголы-ойраты, которые до XIII века обитали в Прибайкалье и верховьях Енисея. Название калмыков происходит от тюркского слова «калмак» - «остаток». По одной из версий так называли ойратов, не принявших ислам.
*  *  *
Мордва
13.06.2015 Этноним мордва — один из древнейших в Восточной Европе. Впервые он упоминается в VI веке, в труде византийского историка Иордана «Гетика» в форме "морденс". В X веке византийский император Константин Багрянородный писал о стране Мордии. А в следующем столетии русские летописи начинают упоминать о мордве.
*  *  *
Марийцы
13.06.2015 Отдаленные предки марийцев пришли на Среднюю Волгу приблизительно в VI веке. Это были племена, относящиеся к угро-финской языковой группе. В антропологическом отношении марийцам наиболее близки удмурты, коми-пермяки, мордва, саамы.
*  *  *
Башкиры
13.06.2015 Колыбелью древнебашкирских племен был Тюркский каганат. Первые письменные известия о «народе из тюрок, называемом башкорт», оставили арабские авторы IX-XI веков. Переселившись в Приуралье, башкиры ассимилировали часть местного финно-угорского и скифо-сарматского населения.
*  *  *
Русский Брут
09.06.2015 В конце XIX - начале ХХ века в Ассигнационном банке Петербурга служил кассир с древнеримской фамилией Брут. В его обязанности входило подписывать рублевые купюры перед их выходом в обращение, что он и проделывал с 1895 по 1910 годы.

*  *  *
Первыми вдохнувшие русское небо
12.06.2015 В мае 1803 года в Петербург прибыл с супругой знаменитый французский воздухоплаватель и первый в мире парашютист (а также бывший инспектор революционной армии) Андре-Жак Гарнерен, чтобы совершить показательный полет на воздушном шаре.
*  *  *
Спор князя Вяземского и графа Толстого об одном эпизоде из истории войны 1812 года
09.06.2015 Выход в свет «Войны и мира» принес автору романа-эпопеи не только звание первого русского писателя, но и весьма нелицеприятную критику относительно правдивости исторических описаний. В частности, князь Петр Андреевич Вяземский строго отчитал графа Льва Николаевича Толстого за многие погрешности, в том числе за клевету на исторический образ императора Александра в четвертом томе «Войны и мира», посвященном событиям Отечественной войны 1812 г. и, в частности, приезду государя в Москву:

*  *  *
Чуваши
12.06.2015 Чуваши — третий по численности коренной этнос Поволжско-Приуральского региона. Их самоназвание: чаваш.
Первое письменное упоминание чувашского народа относится к 1551 году, когда, по словам русского летописца, царские воеводы «чувашу и черемису и мордву привели к правде». Однако к тому времени чуваши прошли уже долгий исторический путь.

*  *  *
Он мог убить Гитлера
10.06.2015 Биография советского композитора Льва Константиновича Книппера напоминает остросюжетный роман. Сызмала он был причастен к жизни культурной элиты России. Его тетя Ольга Леонардовна Книппер-Чехова была знаменитой актрисой и женой Антона Павловича Чехова. Детей у нее не было, и она заботилась о племяннике, как о родном сыне. Благодаря этому юноша, в частности, получил отличное музыкальное образование.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru