Забытые Истории

РОССИЯ

RSS
Русский миф о Дракуле
17.06.2015 Родословные литературных персонажей порой выглядят не менее древними и запутанными, чем генеалогические таблицы дворянских династий. Иногда их предками являются живые люди, иногда — такие же книжные герои. Случается, что персонаж полностью поглощает свой прототип — как это произошло, например, с Дракулой.

*  *  *
Ногайцы
16.06.2015 Ногайцы — один из тюркоязычных народов Северного Кавказа. Их предками были тюрко-монгольские племена, входившие в состав населения улуса золотоордынского темника Ногая.
*  *  *
Агулы
16.06.2015 Самоназвание агулов — агулар, что означает «жители Агула». В этническом отношении агулы близки к лезгинам. Живут они в 20 населенных пунктах центрального Дагестана. Всего агулов насчитывается около 16 тысяч человек.
*  *  *
Арчинцы
16.06.2015 Арчинцы — один из малочисленных народов Дагестана. Сами себя они называют — «арша», т.е. «выходцы с равнины», что указывает на их происхождение с территории современного северного Азербайджана.
*  *  *
Карачаевцы и балкарцы
16.06.2015 Фактически балкарцы составляют единый с карачаевцами народ, разделенный административно на две части (Кабардино-Балакарская и Карачаевско-Черкесская республики в составе РФ). Сами себя они называют таулула, т. е. попросту «горцы». И действительно, балкарцы — самый высокогорный народ Кавказа.
*  *  *
Начало «бабьего века» в России
16.06.2015 У реформ Петра I была непростая судьба. Сразу же после смерти преобразователя в 1725 году дело его было поставлено под угрозу.

*  *  *
Муза русского сатира (Иван Барков)
15.06.2015 Отец Ивана Семеновича Баркова, петербургский священник, наверное, до конца своих дней так и не решил, прославил или опозорил его блудный отпрыск родовое имя. Впрочем, самые известные люди России не гнушались ни дружбой с королем русской похабной поэзии, ни чтением его скандальных произведений. Например, Н.И.Новиков находил, что Барков — человек «острый и отважный», нраву «веселого и беспечного».

*  *  *
Хакасы
15.06.2015 Хакасы — потомки древнего населения Минусинской котловины. Сами себя они называли — тадар.
*  *  *
Ханты
15.06.2015 Самоназвание хантов (хантэ) восходит к финно-угорскому слову со значением «община, сообщество, объединение».
Русские называли их «остяками», позаимствовав это слово у татар (у тюркских народов термин иштяк – «чужаки» – служил для обозначения инородческого языческого населения). Это название официально использовалось до 30-х годов ХХ века.

*  *  *
Карелы
14.06.2015 Предками карел были финно-угорские племена Юго-Восточной Финляндии. На исходе 1 тысячелетия н.э. они продвинулись на территорию современной Карелии, где постепенно ассимилировали здешних вепсов и саамов.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru